Деловая газета "Взгляд": Как избавить Россию от роли «сырьевого придатка Запада»

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Антонина Левашенко дала комментарии для газеты "Взгляд" по поводу развития российского экспорта на мировом рынке.

Антонина отметила, что «требования репатриации, ограничения по зарубежным счетам – это то, что тормозит наших экспортеров. Это уникальные обязательства для российских экспортеров, которые не применяются ни в одной развитой стране. На днях Силуанов заявил о смягчении некоторых вещей по валютному контролю. Но его надо отменять вовсе».

Кроме того, России надо избавляться от тотального досмотра экспортеров на таможенной границе. «У нас фуры стоят днями. Независимо от того, в какую страну идет экспорт – в Европу или Китай, первый или второй раз вы экспортируете и т. п., досматривается все тотально. Это сильно тормозит наши товары на выход», – отметила Антонина Левашенко. В России необходимо внедрить рискоориентированный подход при таможенном досмотре и создать единую базу данных для таможенной и налоговой служб.

Полную версию статьи возможно найти по ссылке: https://vz.ru/economy/2018/5/15/922784.html