Борьба за IT-рынок ЕС

Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Те, кто читает нашу аналитику постоянно, знают, что мы часто рассказываем о развитии стандартов ответственного ведения бизнеса по всему миру в различных отраслях. Мы часто говорим о необходимости развития таких международных стандартов Россией, особенно в отраслях, где у наших компаний есть потенциал для мировой экспансии. Идея принятия руководства ответственного ведения бизнеса в IT-секторе озвучивалась Центром несколько раз, это позволило бы защитить наши компании от ограничения участия на рынках третьих стран (по крайней мере через инвестиционный арбитраж). Но предложения не были услышаны. Сегодня мы видим печальные последствия!

13 июня 2018 г. Европейский парламент утвердил резолюцию, в которой призвалал европейские институты пересмотреть используемое в работе оборудование и программное обеспечение. В качестве примера компании, чьи продукты несут риски киберпреступлений, была названа Лаборатория Касперского.

Это не первое обвинение российской IT-компании в недобросовестном поведении. В мае этого года Лаборатория Касперского заявила, что создаст в Швейцарии дата-центр, где будет хранить персональные данные европейских клиентов. Таким образом, компания пытается доказать, что она не сотрудничает с российским спецслужбами и заботится о данных своих пользователей.

Очевидно, что в ближайшее время мы увидим новые ограничения для российских (и не только) компаний на IT-рынке. Вместе с глобальными процессами цифровизации возникают и новые рынки, в борьбе за которые страны будут создавать свои собственные региональные и международные стандарты.