Большие планы ОЭСР на Большую Двадцатку: итоги саммита в Китае

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа принял участие в работе 11-го саммита лидеров G20, который проходил в Ханчжоу (Китай) 3-5 сентября 2016 г. Анхель Гурриа подчеркнул, что страны G20 обладают огромным потенциалом для решения многих вызовов мировой экономики: консенсус стран-участниц G20 важен для эффективного разрешения ключевых проблем в таких сферах, как инвестиции и торговля, финансовые рынки, цены на сырье и др.

Генеральный секретарь ОЭСР высоко оценил то, что Китай в качестве председателя G20 уделил внимание вопросу инноваций. Анхель Гурриа подчеркнул, что важно не только стараться решить существующие проблемы, но и заложить основы для будущего роста - роста, который будет в значительной степени основан на новых идеях и технологиях.

"Структурные реформы в целях развития конкуренции на товарных рынках, совершенствования навыков, обеспечения мобильности рабочей силы и устойчивости финансового рынка имеют решающее значение для создания благоприятных условий для инноваций, которые так необходимы для увеличения производительности и укрепления долгосрочного, инклюзивного роста," - сказал Анхель Гурриа. Страны G20 должны прилагать большие усилия, чтобы выполнить принятые обязательства - увеличить мировой ВВП на 2% к 2018 г.

Справочно о G20

G20 – это форум, который объединяет 19 развитых и ведущих развивающихся стран и Европейский союз в целях координации политики на международном уровне и выработке общих подходов к решению проблем глобализации.

ОЭСР, обладая уникальным экспертным потенциалом в вопросах государственного управления, оказывает всестороннюю поддержку странам G20. Таким образом, ОЭСР транслирует стандарты, разрабатываемые «клубом развитых стран» и непосредственно адресованные ограниченному перечню участников Организации, в другие страны, играющие существенную роль в современной экономике, но не имеющие статуса члена ОЭСР.

Можно привести несколько цифр, которые объясняют такую заинтересованность ОЭСР в сотрудничестве с G20: страны G20 представляют 90 % мировой экономики; 80 % глобальной торговли и 84 % выбросов в окружающую среду.

В рамках G20 ОЭСР налаживает более тесные контакты со странами- не членами, что позволяет более системно подходить к решению новых глобальных вызовов. Флагмантскими проектами ОЭСР, реализуемыми в тесном сотрудничестве с G20, являются: План BEPS, Принципы корпоративного управления и др.

Основные направления сотрудничества ОЭСР и G20:

  • сельское хозяйство и продовольственная безопасность;
  • борьба с коррупцией;
  • стратегия развития;
  • занятость и социальная политика;
  • энергетика, окружающая среда и зеленый рост;
  • реформы в финансовом секторе;
  • основы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста;
  • финансирование инвестиций;
  • торговля и инвестиции.