Биткойн сегодня

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Фондовая биржа Гибралтара заявила о запуске BitcoinETI – обеспеченного активами биржевого инструмента, который предполагает инвестирование исключительно в биткойн.

Важно отметить, что на деятельность Фондовой биржи Гибралтара распространяются правила регулирования ЕС. Таким образом, можно констатировать апробацию биткойна, основанного на технологии блокченйн, на бирже заморской территории Великобритании.

Создатели финансового инструмента гарантируют высокий уровень его прозрачности и ликвидности для инвесторов. BitcoinETI через регулируемые брокерские компании будет доступен по всей Европе, как и любые другие ценные бумаги, обращающиеся на бирже.

Инструмент биржевой торговли биткойнами был запущен Фондовой биржей Гибралтара совместно с Deutsche Börse – одной из крупнейших биржевых организаций в мире, расположенной во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Сегодня можно говорить о попытках создания правового поля для использования биткойн и других криптовалют.

ОЭСР придерживается взвешенной позиции в отношении биткойн и других криптовалют, выделяя как их сильные, так и слабые стороны.

К рискам использования биткойна эксперты ОЭСР относят существенные возможности для осуществления такой противоправной деятельности, как отмывание денежных средств, избежание соблюдения установленных финансовых правил, финансирование терроризма и уклонении от уплаты налогов, что становится возможным за счет анонимного, а если быть более точным - псевдонимного, характера участников сети.

Финансовый кризис привел к потере доверия к финансовым посредникам, торговым площадкам и платежным системам. Важным новшеством криптовалют является возможность избежать необходимости участия доверенной третьей стороны при осуществлении финансовых операций.

Криптовалюты коренным образом меняют сложившиеся устои финансовых систем. Страны только ищут решение в ответ на глобальный вызов цифровой экономики – появление наряду с уже привычными для всех средствами платежа различных криптовалют. И каждое государство будет решать самостоятельно - создавать правовые основы для регулирования использования криптовалют или оставаться сторонним наблюдателем процесса расширения сферы использования технологии блокчейн в финансовом секторе.