Антонина Левашенко о валютном контроле на телеканале РБК, 28 марта 2018 г.

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

28 марта 2018 г. Антонина Левашенко выступила на телеканале РБК в программе «Левченко. Ракурс». В рамках программы обсуждались вопросы реформы валютного законодательства и его влияния на физических и юридических лиц, в частности, необходимость создания условий для российского бизнеса путем либерализации валютного законодательства.

Антонина Левашенко отметила, что международные экономические споры существуют и существовали всегда. Однако внутри России есть множество других условий, которые не дают развиваться экспорту, ограничивают приток иностранных инвестиций и не позволяют национальным инвесторам осуществлять вклады зарубежном - речь о валютном контроле.

Для физических лиц архаичность ФЗ «О валютном контроле» выражается в ограниченной возможности использования зарубежных валютных счетов. Закон четко ограничивает определенные типы операций, которые мы можем проводить для зачисления средств на наши зарубежные счета.

Для бизнеса вопрос валютного контроля выражается в обслуживании зарубежных счетов дочерних компаний, а также требовании о репатриации. В частности, по всем внешнеторговым контрактам бизнес обязан зачислять средства на счета в уполномоченные банки в сроки, определенные внешнеторговым контрактом.

Антонина Левашенко в целом положительно оценивает законопроект Минфина, однако есть ряд недоработок. Например, существует закрытый перечень бирж, деньги от продажи на которых, мы можем зачислить в уполномоченные банки. При этом, перечень был составлен в 2007 г., и указана всего 21 биржа, а, например, Ирландская фондовая биржа в перечень не включена. Непонятно: зачем и на каком основании перечень ограничен.

Выступление доступно по ссылке: http://tv.rbc.ru/archive/levchenko/5abbc70a9a7947b926744774?category=levchenko