Налоговые правила - единые для всех: точка или вопросительный знак?

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Как сообщает газета "Ведомости", Комитетом Государственной Думы по бюджету одобрены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят попавшим под персональные санкции лицам отказаться от налогового резидентства РФ даже в случае, если они проводят в стране более 183 дней, как это предусмотрено в НК РФ для определения статуса налогового резидента. Чтобы избежать статуса налогового резидентства в России, им необходимо будет представить доказательства, что в тот же налоговый период они признавались налоговыми резидентами в соответствии с законодательством зарубежного государства.

Как отмечают эксперты, в случае принятия соответствующих поправок, значительное число нареканий может возникнуть со стороны ОЭСР, которая ведет активную борьбу с офшорами. Предлагаемые поправки в действующее законодательство позволят лицам избежать предоставления отчетности по контролируемым иностранным компаниям (КИК). Такие нововведения несут в себе риск ухода капитала в страны, где не применяются правила КИК (это преимущественно офшоры). Также поправки позволят таким лицам не раскрывать налоговую информацию, а налоговым органам не осуществлять обмен финансовой информацией по счетам в отношении таких лиц, как это предусмотрено Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансово-учетной информацией 2014 г. (CRS MCAA), к которому в мае 2016 г. присоединилась и Россия, подтвердив намерение осуществить первый автоматический обмен информацией с зарубежными юрисдикциями в 2018 г.

В рамках Плана BEPS Действие 3 полностью посвящено вопросам ужесточения правил налогообложения прибыли КИК. В ОЭСР Рабочая группа № 11 по агрессивному налоговому планированию занимается оптимизацией правил регулирования контролируемых иностранных компаний. В частности, отмечается необходимость введения в законодательство принципа налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний в целях решения проблемы налогообложения КИК путем включения прибыли офшорных компаний в налогооблагаемый доход конечного собственника дохода.