Клуб Россия-ОЭСР ВАВТ Минэкономразвития РФ

Клуб "Россия-ОЭСР ВАВТ" был создан весной 2015 года с целью определения конкретных задач для работы в ОЭСР через призму национальных интересов и для оптимизации экспертной поддержки взаимодействие России с ОЭСР.

Клуб создан на базе ВАВТ Минэкономразвития России и является структурным подразделением Академии.

Эксперты Клуба оказывают регулярную поддержку Минэкономразвития России, как координирующему органу процесса взаимодействия с ОЭСР. Эксперты Клуба имеют опыт сотрудничества с рабочими органами ОЭСР, подготовки аналитических материалов для российской стороны к заседаниям комитетов, рабочих групп ОЭСР.

Клуб осуществляет тесное сотрудничество с НИУ ВШЭ, ИМЭМО РАН, РАНХиГС при Президенте РФ, ИЭП им. Е.Т. Гайдара и др. по отдельным направлениям поддержки работы органов государственной власти в процессе их взаимодействия с ОЭСР. Имеется опыт по определению системных проблем несоответствия национального регулирования и национального законодательства стандартам ОЭСР по таким вопросам, как инвестиции, торговля, экономика, цифровая экономика, экология, химия, туризм, финансовые рынки, корпоративное управление, поддержка экспорта.

Клуб носит инициативный характер, отсутствует директивный принцип работы, что позволяет выявить наиболее интересные и перспективные направления для сотрудничества России с ОЭСР.

«Sharing experience for better economic policies» - принцип работы Клуба.

Мы стремимся привлекать к взаимодействию разных участников - госслужащих, экспертов, представителей бизнеса. Это позволяет создать пул экспертов в различных областях для их активного взаимодействия между собой на постоянной основе.

Одной из своих задач мы видим обучение заинтересованных лиц основам деятельности ОЭСР, специфики ее стандартов и механизмов их внедрения.

Постоянный мониторинг деятельности ОЭСР и взаимодействия России с организацией позволяет определять приоритеты и ключевые задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Регулярные публикации экспертов Клуба на сайте и ежеквартальный журнал "Модель Россия-ОЭСР" (первый выпуск - декабрь 2015 года) - основные формы нашей аналитической деятельности.

Положение о Клубе

Меморандум между Центром и Клубом


Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР