Центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС

Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР был создан в мае 2016 года в соответствии с Поручением Первого заместителя Председателя Правительства РФ, И.И. Шувалова, для целей экспертной проработки предложений по совершенствованию российского законодательства с учетом анализа рекомендаций, стандартов, инструментов и наилучших практик ОЭСР в соответствующих сферах.

Центр создан на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС при Президенте РФ), и является структурным подразделением Академии. Центр функционирует на основании Положения о Российском центре компетенций и анализа стандартов ОЭСР, устанавливающем экономические и правовые основы научно-исследовательской, методической и хозяйственной деятельности Центра, цели и предмет проводимых исследований, права и обязанности руководителя и сотрудников.

Руководитель – Левашенко Антонина Давидовна, старший научный сотрудник ВАВТ Минэкономразвития России и РАНХиГС, эксперт Центра стратегических разработок. Сфера научных интересов – налоговая политика, инвестиции, торговля, корпоративное управление, финансовые рынки, поддержка экспорта, а также экологическая политика, зеленые инвестиции и ответственное ведение бизнеса. В качестве эксперта, взаимодействует с Правительством РФ, Минэкономразвития, Минпромторгом, Министерством финансов, Счетной палатой РФ и пр.

Приоритетные направления работы:

  • содействие в участии в заседаниях комитетов и рабочих групп ОЭСР;
  • информационная поддержка, консультативное и иное содействие по проблематике деятельности ОЭСР;
  • проведение мероприятий, посвященных ОЭСР, и осуществление поддержки в проведении таких мероприятий;
  • поддержка в привлечении экспертов ОЭСР и иных компетентных экспертов;
  • взаимодействие с другими институтами и организациями по вопросам деятельности ОЭСР;
  • взаимодействие с органами государственной власти по вопросам деятельности ОЭСР.

В задачи Центра входит определение системных проблем несоответствия национального законодательства стандартам ОЭСР по таким вопросам, как инвестиции, торговля, экономика, цифровая экономика, окружающая среда, здравоохранение, финансовые рынки, корпоративное управление, контрольно-надзорная деятельность, поддержка экспорта, развитие предпринимательства, городская политика и др.

В соответствии с поручениями Первого заместителя Председателя Правительства РФ, И.И. Шувалова, Центр участвовал в разработке Планов работы по взаимодействию с ОЭСР на 2016 и 2017-2018 годы. Эксперты Центра включены в реализацию соответствующих Планов.

Центр также предоставляет на рассмотрение проектных комитетов заключения по приоритетным проектам Правительства РФ, разработанным в 2016 году по основным направлениям стратегического развития России, на предмет их соответствия стандартам ОЭСР, с целью имплементации таких стандартов в проекты.

Центр осуществляет тесное сотрудничество с Клубом Россия-ОЭСР, созданным в 2015 году в рамках ВАВТ Минэкономразвития России, а также с ИМЭМО РАН, ИЭП им. Е.Т. Гайдара, НИУ ВШЭ и др. по отдельным направлениям поддержки работы органов государственной власти в процессе их взаимодействия с ОЭСР.

Центр проводит постоянный мониторинг деятельности ОЭСР и взаимодействия России с организацией в рамках комитетов, рабочих групп и инициатив ОЭСР, в которых Россия принимает участие. Одной из составляющих нашей аналитической деятельности являются регулярные публикации экспертов на совместном сайте Центра и Клуба Россия-ОЭСР ВАВТ (http://oecd-russia.org/).

Положение о центре

Меморандум между Центром и Клубом


Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР