Зелёные инвестиции через ценные бумаги

Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В последнее время популярными становятся «ответственный» бизнес и «ответственные» инвестиции. Повышение количества социально-ответственных инвесторов привело к необходимости создания новых инструментов привлечения инвестиций. Одним из таких инструментов стали «зелёные» облигации. «Зелёные» облигации представляют такой же финансовый инструмент, как и обычные облигации, но отличаются тем, что деньги, полученные от «зелёных» облигаций используются для реализации проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, снижением вредных выбросов в атмосферу и другими «зелёными» проектами. Например, с 2014 г. компания Toyota привлекает денежные средства на производство автомобилей, работающих на альтернативном топливе, через выпуск «зелёных» облигаций. Латвийская группа энергетических компаний Latvenergo в 2015 г. выпустила «зелёные» облигации в размере 75 млн. евро сроком на 7 лет с целью развития альтернативной энергетики.

Согласно документу ОЭСР «Мобилизация рынков облигаций для низкоуглеродной трансформации» зелёный рост означает достижение экономического роста при одновременном сокращении выбросов загрязняющих веществ и выбросов парниковых газов, минимизации отходов и повышении эффективности использования природных ресурсов. Это требует долгосрочных инвестиций и устойчивого финансирования. Государственные бюджеты традиционно являются важным источником финансирования «зеленой инфраструктуры». Но, учитывая напряженность в государственных финансах, потребуются масштабные частные инвестиции для перехода к «зеленой» экономике. Поэтому ОЭСР призывает к выработке политик, направленных на привлечение частных инвестиций. Особо эффективным инструментом, по мнению ОЭСР, будут зелёные облигации.

По данным ОЭСР, после появления зелёных облигаций в 2007-08 гг. на рынке энергетики, рынок вырос с 3 млрд. долларов в 2011 году до 95 млрд долларов США в 2016 году. Несмотря на отсутствие подробного конвенционного или иного международного регулирования таких облигаций, часто используются инструменты негосударственного регулирования. Таким инструментом, например, является документ Международной Ассоциации Рынка Капитала (ICMA) «Принципы зеленых облигаций 2017». Похожие стандарты существуют и в рамках международной организации «Инициатива по климатическим облигациям» (Climate Bonds Initiative), где стандарты разбиты по секторам (энергия, транспорт, здания). Использование этих принципов гарантирует инвесторам, что эмитент соответствует определённым стандартам, прописанным в данных принципах. Во многом, такие гарантии существуют за счёт положения рекомендации о независимом аудите, который направлен на проверку соответствия внутренним стандартам или заявленным эмитентом процедурам, т.е., в первую очередь, направлены на проверку исполнения положений проспекта «зелёной» облигации.

В РФ также отсутствует прямое законодательное регулирование зелёных облигаций. Однако, это не мешает инвесторам использовать соответствующие рекомендации ICMA в этой сфере. Несомненно, оборот зелёных облигаций набирает обороты на мировом рынке ценных бумаг. Например, на сайте международной организации «Инициатива по климатическим облигациям» можно найти список международных бирж ценных бумаг, где представлены зелёные облигации.

В заключении, стоит сказать, что ОЭСР приветствует соответствующие инициативы со стороны государств в сфере поощрения и регулирования инвестирования за счёт зелёных облигаций. Так вопрос о введении данного стандарта на европейском уровне стоит на повестке дня Европейского Союза.