Запрет использования криптовалюты банками Казахстана

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

16.01.2018 Национальный Банк Республики Казахстан опубликовал Письмо № 29-1-03/43 в отношении использования в Казахстане криптовалют банками второго уровня. Национальный Банк Казахстана отмечает, что законодательство Казахстана на данный момент не регулирует ни операции по криповалютами, ни ICO.

Криптовалюты не относятся к деньгам, валюте (валютным ценностям) и финансовому инструменту и не могут выполнять функции денег, платежного средства или сбережений. Нужно сказать, что в соответствии с Отчетом ФАТФ, криптовалюты могут функционировать как средство обмена, расчетная денежная единица, средство накопления, но не имеют статуса законного платежного средства в любой юрисдикции. В большинстве стран, например, США, Канаде, Франции криптовалюты не являются законным средством платежа. Законным средством платежа в США признан доллар, в Канаде - канадский доллар, в России - рубль. В Казахстане законным средством платежа является тенге и все расчеты в Казахстане должны осуществляться в тенге.

Поэтому, в действительности, отрицание Банком криптовалюты как законного средства платежа наравне с тенге является стандартной практикой во многих странах и не противоречит позиции ФАТФ. Во-первых, Банк занял подобную позицию в связи с тем, что Банк является единственным эмитентом тенге и представляет государство, тогда как криптовалюта является децентрализованной, то есть может иметь множество эмитентов, и выпускается в основном частными лицами, а не представителями государственной власти. Статус тенге как законного средства платежа означает, что если поставщик товаров или услуг откажет лицу в приеме криптовалюты в качестве оплаты, то лицо не сможет потребовать принятия криптовалюты вместо тенге. Тем не менее, в письме Банк указывает, что криптовалюты не могут выполнять функции денег, платежного средства или сбережений, что противоречит позиции ФАТФ, который заявляет о наличии такой возможности, в случае признания ее государством.

Криптовалюты не являются электронными деньгами по смыслу Закона Казахстана «О платежных системах». Такой позиции придерживаются многие страны. В частности, Отчет ФАТФ говорит о том, что e-money (электронные деньги) - это цифровое представление фиатной валюты, механизм цифровой передачи для фиатной валюты, электронный способ передачи стоимости, которую имеет законное средство платежа. Поэтому данное положение не противоречит позиции ФАТФ и позиций многих стран, например, Филиппин. В соответствии со ст. 1 п.67 Закона Казахстана «О платежных системах», электронные деньги - это безусловные и безотзывные денежные обязательства эмитента электронных денег, хранящиеся в электронной форме и принимаемые в качестве средства платежа в системе электронных денег другими участниками системы. Только Национальный Банк Казахстана признается эмитентом электронных денег, то есть, тенге, представленных в электронной форме. Данное положение соответствует логике ФАТФ.

Кроме того, в Казахстане законные средства осуществления платежей и переводов денег на территории Казахстана (платежные инструменты) регулируются Законом «О платежных системах». При этом, каждый способ осуществления платежей и переводов денег имеет самостоятельный правой режим, регламентированный Национальным Банком.

В связи с тем, что законным средством платежа является тенге, в котором должны происходить все расчеты и переводы, использование криповалют в качестве средства платежа / накопления противоречат законодательству Казахстана. Законодательство запрещает банкам второго уровня проводить операции, не предусмотренные законодательством Казахстана, из чего следует, что банкам запрещены любые сделки и операции с использованием криптовалюты: запрет на осуществление расчетов между клиентами, запрет приема криптовалюты как средства платежа за услугу, запрет на выражение стоимости услуг в криптовалютах, запрет обмена криптовалюты на реальные деньги.

Нужно сказать, что в соответствии со ст. 3 Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», банковская система Казахстана состоит из двух уровней: 1) банк первого уровня - Национальный Банк Республики Казахстан; 2) банки второго уровня - все остальные банки.

Таким образом, правила, изложенные в Письме Национального Банка Республики Казахстан № 29-1-03/43, распространяются на все банки, в том числе банки с иностранным участием. Банки не смогут проводить и обеспечивать операции с криптовалютами, однако это не означает полный запрет на использование криптовалют на территории Казахстана.

Также Национальный Банк призывает при вступлении банка в деловые отношения или при оказании услуг предпринимателям, например, при организации приема платежей в интернете, проводить оценку и анализ деятельности предпринимателей на предмет осуществлении операций по продаже (реализация, оплата, обмен) криптовалюты, а также обеспечить в процессе оказания услуг соблюдение ПОД/ФТ. Несмотря на ограничения и запреты Банка в отношении криптовалюты, требование к соблюдению ПОД/ФТ играет важную роль для регулирования криптовалют и внедрено в большинстве стран, например, в США, Канаде, странах ЕС и т.д.