Я - робот

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Эксперты ОЭСР полагают, что прорывные инновации, в отношении которых не осуществляется эффективное управление, могут оказать негативное влияние на рабочие места и условия труда. Однако контролируемый процесс роботизации экономики, напротив, будет способствовать повышению эффективности труда с сохранением рабочих мест.

Как верно подметил эксперт ОЭСР Винченцо Спиециа в своей статье «Работа и навыки в цифровой экономике», опасения того, что в скором времени роботы займут рабочие места людей, не сильно отличается от страха кучеров в 1920-е, вызванного развитием автомобилестроения. Вместе с тем, сыновья и внуки извозчиков получили доступ к качественно новым видам работ, зачастую более высоко оплачиваемым.

Развитие ИКТ технологий создает новые виды работ, требует новых навыков, а также таит в себе риски для традиционного уклада экономики. По оценкам ОЭСР, 65 % детей в ближайшем времени будут заняты в профессиях, которые в настоящее время еще не открыты.

Стремительное развитие цифровой экономики ставит много вопросов в сфере налогообложения. Не зря первый шаг Плана действий ОЭСР О размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения (BEPS) посвящен именно налоговым вызовам цифровой экономики. В Отчете ОЭСР, посвященном Действию 1 Плана BEPS, отмечается, что расширение сферы применения роботов будет способствовать размещению производств в местах, где сосредоточено наибольшее число потребителей продукции и услуг компании, а не где самая дешевая рабочая сила.

В будущем прогресс в области искусственного интеллекта и развитие когнитивных вычислений может расширить влияние роботов за пределы производственного сектора и в более широкие сегменты экономики, а также способствовать их активному применению в быту, в том числе в сфере социальной поддержки населению. Включаясь в деятельность, которая ранее была исключительной прерогативой человека, роботы потенциально смогут генерировать производительность, способствовать снижению цен для потребителей, расширению масштабов операций на глобальном уровне, а также создавать инновационные возможности, которые приведут к появлению новых видов деятельности, потребует новых навыков и будут создавать новые рабочие места.

В период с 2010 по 2014 г. средний рост продаж роботов составлял 17% в год, а в 2014 году продажи выросли на 29%. По оценкам ЕС, число заявок на патенты, связанные с робототехникой, увеличилось втрое за последнее десятилетие. Но речь идет не только о том, что роботы, качественно изменяя производства, окажут влияние на налоговые системы стран, но и о том, что невольно перед нами встает совсем не философский, а сугубо правовой вопрос об определении статуса робота.

Наиболее одиозно здесь звучит предложение Европейского Парламента рассматривать роботов в качестве «электронных лиц». То есть будут лица физические, юридические…и электронные.

Проект документа, подготовленный Комитетом по правовым вопросам, предлагает нам куда менее оптимистичный взгляд на будущее. В документе отмечается, что роботы, андроиды и другие проявления искусственного интеллекта готовы развязать новую промышленную революцию, которая, вероятно, не оставит социальные институты без изменений. Развитие автоматизации потребует создания новых рамок для налогообложения и юридической ответственности. Так у представителей ЕС вызывает особую обеспокоенность то, что в условиях стремительного роста использования роботов будущее занятости и жизнеспособности систем социального обеспечения, если текущий базис налогообложения сохранится, создавая потенциал для увеличения неравенства в распределении доходов.

В краткосрочной перспективе развитие робототехники принесет пользу экономике, позволит создать условия, в которых люди не будут вынуждены работать в условиях, опасных для их здоровья, т.к. их заменят роботы, однако долгосрочные перспективы роботизации экономики туманны и таят в себе существенные риски, связанные в том числе и с безработицей.

Признание роботов в качестве электронных лиц предполагает необходимость для их владельцев оплачивать социальное обеспечение. Документ призывает Европейскую Комиссию рассмотреть возможность признания по крайней мере самых сложных автономных роботов в качестве электронных лиц с определенными правами и обязанностями, учитывая возможности ущерба, который они могут нанести, и применяя статус электронного лица в тех случаях, когда роботы создают умные автономные решения или иным образом взаимодействовать с третьими лицами независимо друг от друга. Документ вызвал бурную реакцию у компаний, работающих в цифровом сегменте и связанных с производством роботов.

Представителя бизнеса опасаются, что подобные инициативы станут обременением для европейских компаний по сравнению с зарубежными конкурентами. И хотя пока идея рассматривать роботов в качестве электронных лиц кажется немного футуристической, тот факт, что стремительное развитие цифровых технологий предложит еще не одну головоломку для юристов нельзя.