Взгляд в прошлое - уроки сегодня

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

Известно, что ОЭСР является международной организацией, устанавливающей общепризнанные стандарты в сфере налогов и инвестиций. Благодаря своему системному подходу ОЭСР удается давать уникальные рекомендации странам в различных сферах с целью устойчивого экономического роста. Не секрет, что регулирование налоговой сферы и сферы инвестиций крайне тесно связаны. Недостатки налогового администрирования тут же приводят к уходу капитала из страны и наоборот. В 2010 году ОЭСР совместно с МВФ опубликовали статистику по ПИИ на основании информации, собранной на национальному уровне.

Так, Барбадос, Бермуды и Британские Виргинские Острова получили больше ПИИ (в совокупности 5,11 % от всех мировых ПИИ), чем Германия (4,77%) или Япония (3,76%).

В течение того же года эти три юрисдикции произвели больше инвестиций в мировом масштабе (в совокупности 4,54%), чем Германия (4,28%). С позиции отдельных стран в 2010 году Британские Виргинские Острова стали вторым крупнейшим инвестором в Китае (14 %) после Гонконга (45 %), опередив Соединенные Штаты (4%). В том же самом году Бермуды оказались третьим крупнейшим инвестором в Чили (10%). Аналогичные данные существуют и в отношении других стран, например, Маврикий является главным инвестором в Индии (24%).

Кипр (28%), Британские Виргинские Острова (12%), Бермуды (7%) и Багамы (6 %) входят в первую пятерку инвесторов в России.

Интересны в этом случае данные ЦБ РФ за 2015 год в отношении России, которые демонстируют традиционное первенство Кипра (28,9%). Данные по Британским Вергинским островам также мало изменились - 11,9%. При этом второе место занимают Нидерланды, а вот Бермуды составляют только 0,6% от ПИИ в России, Багамы - 1,2%.

По данным ЦБ за май 2016 год Багамские острова вложили в Россию 5,2 миллиарда долларов (плюс 43 процента за год по сравнению с предыдущим периодом), Британские Виргинские острова — 2,5 миллиарда (минус 19 процентов), Бермуды — 1,9 миллиарда (плюс 9 процентов).

С 2012 года ОЭСР начала кампанию деофшоризации. Из указанных офшорных юрисдикций только Багамы не подписали Многостороннее соглашение об автоматическом обмене информацией ОЭСР, ставшее главным механизмом по увеличению уровня транспарентности в глобальных налоговых связях. Бермуды с 2008 года ведут достаточно последовательную политику по приведению собственного законодательства в сфере банковской деятельности и страховой в соответствии с международными стандартами (BASEL II, присоединение к IOSCO). Таким образом сложно установить прямую зависимость между проводимой внутри низконалоговой юрисдикции реформой национального законодательства и снижением статуса привлекательной налоговой юрисдикции в мире.

Хотя, безусловно, автоматический обмен информацией на базе ОЭСР, с учетом его растущего уровня охвата, все больше и больше будет являться дополнительным бременем для сближения офшорных политик регулирования с традиционными налоговыми юрисдикциями.