Цивилизованный лоббизм

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

Рекомендация о принципах честности и прозрачности в лоббистской деятельности C(2010)16 - инструмент ОЭСР с целью законодательного закрепления лоббистской деятельности. Эта рекомендация отсутствует в Дорожной карте присоединения России к ОЭСР и Меморандуме 2009 года, так как была принята позже, в 2010 году.

По мнению ОЭСР, юридически нерегулируемый лоббизм порождает коррупцию в органах власти. Более того, отсутствие правовых рамок для данного явления влечет чаще всего принятие решений (правовых, административных) в интересах не только узкой группы лиц, но и для удовлетворения краткосрочных интересов.

В России на протяжении уже почти 10 лет (1995-2013 гг.) предпринимались попытки законодательного закрепления лоббизма.

В ГД РФ были внесены следующие законопроекты о лоббизме: № 96700123-2 «О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» , № 97801795-2 «О правовых основах лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти» , № 396138-3 «О лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти», № 22-16 о модельном законе «О регулировании лоббистской деятельности в органах государственной власти».

В декабре 2013 года в ГД РФ был внесен последний на сегодняшний день законопроект о лоббизме партией «Справедливая Россия».

Таким образом, на сегодняшний день, лоббистская деятельность фактически осуществляется вне рамок правового поля.

При этом в России в законах и нормативно-правовых актах Краснодарского края, Амурской и Иркутской областей есть соответствующие главы, которые регулируют лоббистскую деятельность при подготовке законов субъектов Российской Федерации. В этих законах даются определения лоббизма.

Интересно, что еще в Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 года была указана необходимость по результатам обсуждений и с учетом опыта других государств, а также рекомендаций международных организаций внести до 1 декабря 2012 г. конкретные предложения по формированию в Российской Федерации института лоббизма в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. До 1 августа 2012 г. необходимо было провести с участием представителей Управления ООН по наркотикам и преступности и секретариата ОЭСР, российских государственных органов и организаций, научных учреждений, общественных организаций, объединяющих промышленников и предпринимателей, и общественных объединений, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции, семинар по вопросам организации и правового регулирования лоббистской деятельности.

В одноименном плане на 2014-2015 гг. стояла задача о реализации мер по последовательному введению в практику института лоббизма и о соответствующем кадровом усилении этого направления работы. Доклад о результатах исполнения необходимо было представить до 1 марта 2015 г.

Последний Национальный план противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, утвержденный Указом Президента РФ от > 01.04.2016 N 147, уже не содержал в себе подобного положения.

Принятие закона о лоббизме в России соответствует Конституции РФ.

А именно: п. 1 ст. 32 Конституции устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Ст. 33 говорит, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Основными институтами лоббирования интересов граждан, в том числе предпринимателей, в России являются бизнес-ассоциации и СРО. Но стоит отметить, что так называемая, большая четверка бизнес-ассоциаций (ТПП, РСПП, Опора России и Деловая Россия),представляют в основном крупный бизнес.

Представляется, что закон о лоббировании в Российской Федерации должен учитывать ряд уже существующих механизмов продвижения интересов бизнеса: системы государственно-частного партнерства, институты саморегулируемых организаций и некоммерческих партнерств. Закон должен содежать не только понятийный аппарат, но и содержать механизмы, направленные на противодействие коррупции.

Должен быть установлен порядок регистрации лоббистов. Список зарегистрированных лоббистов должен храниться в едином реестре, доступном для общественности. Реестр должен обновляться по мере включения в него новых членов.

Сведения, необходимые для регистрации, должны включать цели деятельности, список заинтересованных лиц с указанием имени/наименования, юридического адреса, имени лоббиста, занимаемой должности.

С целью обеспечения принципа прозрачности лоббизма необходимо также предусмотреть формы контроля за деятельностью лоббистов, обязательство по раскрытию информации о деятельности лоббистов (целях деятельности, полученной прибыли). С целью контроля лоббирования надо установить порядок аккредитации лоббистской деятельности, а также обеспечить создание экспертных групп, проводящих мониторинг лоббистской деятельности; с целью обеспечения правомерного ведения лоббирования необходимо установить административные санкции в виде штрафов и ограничения доступа к деятельности.

Регулирование лоббистской деятельности должно осуществляться уполномоченными органами.

В таких странах-участницах ОЭСР, как Австралия, Австрия, Канада, Франция, Германия, Венгрия, Мексика, Нидерланды, Польша, Словения, США лоббизм законодательно закреплен на федеральном уровне (11 стран). В Великобритании регулируется не деятельность лоббистов, а деятельность политиков и государственных служащих (этика и законы о «конфликте интересов»), то есть в большей степени реализуется не лоббистское, а антикоррупционное регулирование. В США лоббисты ежеквартально представляют отчеты о полученных и израсходованных на указанные цели средствах, а также о лицах, которым были выплачены какие-либо суммы. Однако следует учесть, что существуют трудности контроля представленных данных в виду того, что регистрация лоббистов в Сенате процедура необязательная к исполнению.