Торнадо, град и финансовые рынки

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

Изменение климата увеличит частоту и остроту экстремальных событий: потепление, тропические и нетропические циклоны, торнадо, выпадание града, наводнения и штормовые приливы.

Между 1980 и 2011 гг. число погодных явлений с разрушающими последствиями увеличились на 500% в Северной Америке, 400% в Азии, 250% в Африке, 200% в Европе и 150% в Южной Америке.

Некоторые исследования попытались рассчитать возможные последствия изменения климата - ущерб от стихийных бедствий в различных регионах мира, основанных на конкретных сценариях изменения климата.

В Великобритании число жилых помещений с высоким риском затопления может вырасти с цифры в 370 000 случаев в 2012 году и до 700 000 - 2,1 млн случаев в 2080 (Ramsbottom, Sayers and Panzeri, 2012).

В США недвижимость на сумму от 66 до 106 млрд долларов США, располагающаяся в прибрежной зоне, вероятно, будет ниже уровня моря по всей стране к 2050; на сумму от 238 млрд до 507 млрд долларов США - к 2100 году (Risky Business, 2014).

Экстремальные последствия вызывают не только человеческие страдания (что также важно для здоровой среды устойчивого развития экономики !), но могут иметь серьезные финансовые и экономические последствия для правительств, предприятий через прямые убытки, которые они вызывают, а также из-за косвенных последствий, таких как прерывание бизнеса, потеря работы, снижение налоговых поступлений.

Эти воздействия особенно тяжелы для развивающихся стран в связи с их более ограниченной способностью управлять климатическими рисками.

Управление рисками требует тщательного рассмотрения вариантов смягчения воздействия таких событий, принятия таких мер, как:

● снижение экспозиции (строительные нормы и правила, планирование землепользования, структурные меры защиты);

● повышение готовности к чрезвычайным ситуациям, чтобы свести к минимуму нарушения;

● устранение финансовых последствий за счет использования инструментов передачи рисков.

При надлежащей организации институт страхования может также непосредственно способствовать сокращению общих потерь путем поощрения снижения риска:

● риск-премия за страховой случай и премиум скидки для мер по сокращению эффективного риска могут обеспечить стимулы для снижения рисков путем компенсации расходов мер по снижению риска с более низкими будущими премиями за страховое покрытие,

● меры по уменьшению рисков, осуществляемые страхователями, такие как подъемные здания для защиты от наводнения или установка штормовых ставней для защиты от повреждения ветром, могут внести важный вклад в сокращение потерь от чрезвычайных событий в контексте изменения климата. Например, строительство дома на возвышении между 0,5 метра и 1,5 метра может уменьшить потери от 10% до 80% (Lloyd’s and RMS, 2008).

Несмотря на положительное влияние страхования на смягчение последствий стихийных бедствий, остается значительный "страховой пробел", особенно в развивающихся странах, с точки зрения доли экономических потерь от стихийных бедствий, которые покрываются страховкой.

Между 2005 и 2014 гг., страховое покрытие составило примерно 51% всех потерь в странах с высоким уровнем дохода, но менее 10% потерь в развивающихся странах.

Что следует ожидать страховому рынку в разных странах?

По оценкам ОЭСР, страховые взносы за ураганы в США могуть увеличиться на целых 150% по сравнению с уровнем 1990 года. В Нидерландах страховые премии в результате наводнений могут быть увеличены в среднем на 93%-102% в 2040 и 641%-797% в 2100 году (в зависимости от демографических изменений). В Соединенном Королевстве, в контексте глобального повышения температуры на 4°С, страховые случаи в результате наводнения из-за увеличения осадков за счет затопления могуть увеличиться на 30%.

Развивающиеся страны могут столкнуться с расходами в размере до 19% от ВВП к 2030 году в связи с последствиями изменения климата и одновременной неготовностью страхового рынка учитывать соответствующие риски.

ОЭСР разработала руководство по финансовому управлению рисками от бедствий, которое становится все более актуальным в контексте изменения климата. Рекомендация Совета ОЭСР по передовой практике для смягчения и финансирования катастрофических рисков и совместная G20 и ОЭСР Методология для оценки рисков и финансирования рисков обеспечивают создание рамок для финансирования рисков бедствий, чтобы свести к минимуму ущерб экономике и обеспечить финансовую защиту от последствий стихийных бедствий.