Торгуй криптой в Корее!

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Корейская группа финансовой разведки (KoFIU) и Служба финансового надзора (FSS) в январе 2018 г. провели совместные проверки в 6 коммерческих банках, которые предлагают торговые счета для обмена криптовалют в Корее. В банках создавались «виртуальные учетные записи» для обмена криптовалют, которые не требовали прохождения идентификации, что затрудняло определение реальных имен держателей счетов, что влечет риск отмывания денежных средств.

23 января 2018 г. Комиссия по финансовым услугам (FSC) Кореи выпустила Руководство по ПОД/ФТ. Оригинал текста отсутствует в публичном доступе, однако Комиссия выложила пресс релиз регулирования на английском.

FSC установила возможность торговать криптовалютой и обменивать криптовалюты на фиатные деньги через использование банковских счетов от имени реальных лиц (real-name bank accounts). Поэтому, было введено Руководство по предотвращению отмывания денежных средств с целью недопущения криптовалютных спекуляций и использования обмена криптовалют для незаконной деятельности.

С 30 января 2018 г. банки перешли на политику использования реального имени (real name policy) при банковских операциях, что позволит проводить криптовалютные операции с помощью банковских счетов, заведенных на реальные имена. Согласно новому правилу, пользователи, которые хотят совершать криптовалютные транзакции, должны иметь банковский счет под своим реальным именем в том же банке, в котором находится счет обменника криптовалюты. Те, у кого нет учетной записи реального имени в одном и том же банке, смогут только снимать деньги с их банковского счета. То есть, чтобы обменивать криптовалюту, необходимо завести счет под своим реальным именем в том же самом банке, где находится счет биржи.

Банки должны определять своих клиентов и выполнять обязательства по борьбе с отмыванием денег. Несовершеннолетним в возрасте до 18 лет и иностранцам не разрешается открывать новые банковские счета для обмена криптовалют или для внесения своих денежных средств для торговли криптовалютами.

Корейское подразделение финансовой разведки разработало «Руководство по ПОД / ФТ», связанное с криптовалютами, для разъяснения обязательств и ответственности финансовых учреждений по предотвращению отмывания денег, связанных с криптовалютой. Руководство утверждено FSC и вступило в силу 30 января.

Основные нововведения Руководства:

  1. Руководство требует, чтобы финансовые учреждения проводили расширенную due diligence (EDD) в транзакциях с обменом криптовалютами. В EDD входит проверка банками дополнительной информации по обмену криптовалют: цель финансовых транзакций и источник денежных средств; сведения об услугах, предоставляемых биржами; используют ли биржи учетные записи от реальных имен.

  2. В Руководстве перечисляются отдельные виды финансовых операций, считающихся отмыванием денег с использованием криптовалют. Например, если пользователь заносит на счет или снимает более 10 млн вон в день или 2 млн вон в неделю. В случае обнаружения подозрительных операций по отмыванию денег, банк может представить отчет о подозрительной сделке (STR) в Корейское подразделение финансовой разведки.

  3. Банки должны отказывать обменникам криптовалют в заведении счетов для обмена криптовалют, если обменники проводят идентификацию своих пользователей. Банки могут также отклонить любую транзакцию, которую проводит обменник криптовалют, если банк считает, что данная транзакция влечет высокий риск отмывания денег.

  4. Руководящие принципы требуют, чтобы финансовые учреждения усиливали свой внутренний контроль, связанный с криптовалютами, и делились информацией об обмене криптовалютами друг с другом.

Таким образом, FSC надеется, что новые меры сократят количество криптовалютных транзакций, которые используются для незаконных действий, таких как преступления, связанные с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Руководство разрешает банкам отказывать в заведении банковских счетов, если обменники криптовалюты не предоставляют информацию по их запросу и не идентифицируют клиентов. Такая практика поможет вывести деятельность обменников с высоким риском отмывания денег из бизнеса.

Принцип расширенной due diligence поможет предотвратить спекуляции или создание незаконных фондов и вложение в такие фонды через банковские счета средств, полученных в связи с торговлей криптовалютами.