Токены во Франции - не ценная бумага

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Сегодня во Франции разрабатывается проект Закона о развитии и трансформации предприятий (PACTE). Проект закона вносит ряд поправок в Гражданский кодекс, Коммерческий кодекс, Денежно-финансовый кодекс, связанных с упрощением процедур банкротства, социальным обеспечением работников и т.д. 12 сентября 2018 года Специальный комитет Национальной Ассамблеи Франции одобрил в рамках проекта Закона PACTE статью 26, которая будет регулировать деятельность ICO.

Ст. 26 вносит изменения в Раздел 5 Книги 5 Денежно-финансового кодекса, который регулирует категорию «посредники в различных товарах» (intermédiaires en biens divers). Теперь Глава 1 данного раздела будет регулировать посредников в различных товарах, а Глава 2 – эмитентов токенов (émetteurs de jetons). В рамках законопроекта установлено, что каждое лицо, которое осуществляет публичное предложение (une offre au public) токенов, должно получать разрешение (visa) у Органа по финансовым рынкам (Autorité des marchés financiers, AMF).

В соответствии со ст. L. 552-2., токен – это любое нематериальное имущество (bien incorporel), представленное в цифровой форме, одно или несколько прав, которые могут быть выпущены, записаны, сохранены или переданы с помощью распределенного электронного записывающего устройства (dispositif d’enregistrement électronique partagé), позволяющего идентифицировать непосредственно или косвенно владельца указанного имущества.

Стоит отметить, что в России сегодня разработан отдельный законопроект «О цифровых финансовых активах», который также вводит понятие токенов и регулирование эмитентов токенов. В соответствии со ст. 2 законопроекта, «токен – вид цифрового финансового актива (имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств), который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (эмитентом) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых транзакций.

По сравнению с определением французского законопроекта, российское понятие токена охватывает только токены, выпущенные с целью инвестировать, что ограничивает выпуск, например, токенов как платежных средств или продуктовых токенов. Французское определение не ограничивает цели использования токенов, однако только те токены, которые предназначены для публичного предложения, которые зачастую действуют по принципу работы ценных бумаг или служат для привлечения финансирования, должны получать специальное разрешение.

Прежде чем сделать публичное предложение токенов, эмитенты должны подать заявление в AMF. Эмитенты готовят документ, представляющий всю информацию о размещаемом предложении и самом эмитенте. Такой документ о раскрытии информации, а также рекламные сообщения о публичном предложении токенов должны быть точными, ясными, обеспечивать понимание рисков, связанных с предложением, и не должны вводить в заблуждение.

При рассмотрении заявки AMF оценивает, предусматривает ли предложение гарантии, необходимые для покрытия рисков публичного предложения, в частности:

  • чреждается ли эмитент токена в форме юридического лица; зарегистрировано или не зарегистрировано такое юридическое лицо во Франции;

  • какие меры внедряет эмитент для контроля и защиты активов, полученных в рамках публичного предложения токенов.

Если после получения разрешения AMF выявляет, что публичное предложение токенов не соответствует содержанию информационного документа или больше не предоставляет никаких гарантий, то AMF может аннулировать разрешение. В данном случае, все подписчики, а также организации вторичного рынка токенов (где токены перепродаются) должны быть уведомлены об аннулировании разрешения. Регламент процедуры предупреждения об аннулировании будет в дальнейшем разработан AMF.

В отличие от французского законопроекта, российский законопроект о ЦФА не обязывает эмитентов токенов получать разрешение на публичное предложение, однако законопроект о ЦФА устанавливает ограничения по максимальной сумме, на которую лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, могут приобрести токены в рамках одного выпуска. Такая сумма устанавливается Банком России. Французский AMF не устанавливает никаких ограничений, однако смотрит на гарантии, предлагаемые эмитентом для инвесторов.

В законопроекте ЦФА, также как и законопроекте PACTE продажа инвестиционных токенов происходит за счет публичного предложения или оферты. Российский законопроект уже содержит перечень сведений, которые должна содержать публичная оферта о выпуске токенов, тогда как во Франции правила будут в дальнейшем разработаны AMF. Кроме того, российский законопроект позволяет заключать договоры с использованием смарт-контрактов. Во Франции регулирование смарт-контрактов на данный момент не разработано.

Стоит отметить, что ряд стран, например, США, Канада, Швейцария регулируют токены в рамках законодательства о ценных бумагах (за исключением платежных и продуктовых токенов). Франция пошла по иному пути. Публичное предложение ценных бумаг и различных финансовых инструментов происходит в рамках деятельности поставщиков инвестиционных услуг – то есть лиц, которые осуществляют продажу ценных бумаг, исполнение поручений от имени третьих лиц в отношении ценных бумаг, управляют портфелем ценных бумаг от имени третьих лиц и т.д. В отличие от режима, установленного в отношении эмитентов токенов, поставщики инвестиционных услуг должны соблюдать ряд дополнительных правил, связанных с формированием совета директоров, охраной профессиональной тайны, раскрытием информации и т.д.

Для осуществления деятельности, поставщик инвестиционных услуг, так же как и эмитент токенов, должен получить разрешение на осуществление соответствующей деятельности, однако такое разрешение выдается только при наличии определенного размера капитала (размер устанавливается AMF для каждого отдельного случая). Таким образом, для эмитентов токенов действует упрощенная процедура осуществления публичного предложения. Эмитенту достаточно быть зарегистрированным в качестве юридического лица, раскрыть информацию о своей деятельности и публичном предложении, а также предоставить гарантии инвесторам, чтобы получить разрешение AMF на публичное предложение токенов. Для лиц, выпускающих ценные бумаги, которые являются разновидностью финансовых инструментов, предусмотрена более сложная процедура, требующая наличия специальных внутренних органов в рамках юридического лица, существуют дополнительные требования к подаче заявления, например, требование о размере капитала и т.д.