Токены на балансе – новый стандарт бухучета в Беларуси

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

6 марта 2016 г. в Беларуси вышло Постановление Минфина №16 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)».

Постановлением вносятся изменения в Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность» от 12 декабря 2016 г. № 104 и Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность» от 30 июня 2014 г. № 46 (для материнских предприятий).

Теперь организации и материнские предприятия, осуществляющие хозяйственные операции с использованием токенов, должны раскрывать следующую информацию в рамках бухгалтерской отчетности и консолидированной бухгалтерской отчетности (для материнских предприятий):

1) состав токенов по их видам на конец предыдущего года и отчетного периода;

2) первоначальную стоимость токенов, показанных в бухгалтерской отчетности по чистой стоимости реализации (сумма, полученная за токен при продаже за вычетом издержек на продажу), на конец предыдущего года и отчетного периода;

3) суммы резервов под снижение стоимости токенов (то есть разница между текущей рыночной стоимостью токенов и их фактической себестоимостью) на конец предыдущего года и отчетного периода, суммы созданных в отчетном периоде резервов под снижение стоимости токенов с выделением сумм увеличения созданных в предыдущих периодах резервов под снижение стоимости токенов, суммы восстановленных в отчетном периоде резервов под снижение стоимости токенов, обстоятельства, обусловившие восстановление резервов под снижение стоимости токенов в отчетном периоде и т.д.;

4) суммы обязательств, возникших при размещении собственных токенов перед владельцами этих токенов, на конец предыдущего года и отчетного периода, для материнских предприятий – с выделением сумм обязательств, возникших при совершении внутригрупповых операций.

Национальный стандарт предназначен для формирования в бухгалтерском учете информации о токенах и обязательствах организаций, возникающих при размещении токенов перед владельцами этих токенов. Понятие организаций исключает банковские и небанковские финансовые организации, такие как Национальный банк, Банка развития Беларуси, банки и небанковские кредитно- финансовые организации, банковские группы, холдинги, бюджетные организации.

В соответствии с п. 2 Стандарта, операционными затратами являются затраты, непосредственно связанные с получением и размещением токенов. Отчетная дата представляет последний календарный день месяца, а отчётный период – календарный̆ месяц. Чистая стоимость реализации представляет собой сумму денежных средств, которая была бы получена в случае реализации токенов в текущих рыночных условиях, рассчитываемая по каждой единице или группе токенов как разница между ожидаемой ценой реализации и ожидаемыми расходами на их реализацию.

Первичный учётный документ, который подтверждает совершение операции с использованием токенов, может быть составлен с помощью блокчейна или иной распределённой информационной системы.

Итак, приведем несколько примеров учета токенов. Полученные организацией токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения.

Токены, которые приобретены для осуществления удостоверяемых токенами прав, учитываются по дебету счета как долгосрочные финансовые вложения, если срок обращения токенов превышает 12 месяцев с даты их размещения. Также токены могут учитываться и как краткосрочные финансовые вложения, если срок обращения токенов не превышает 12 месяцев с даты их размещения, а также размещаться как расчеты с разными дебиторами и кредиторами, прочие доходы и расходы и другие счета.

Если токены приобретены для последующей реализации, то они могут учитываться как товары, как расчеты с поставщиками и подрядчиками, как доходы и расходы по текущей деятельности.

Что касается майнинга, токены, полученные в качестве вознаграждения за оказанные услуги (за исключением вознаграждения за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне), указываются по дебету как долгосрочные финансовые вложения, если срок обращения токенов превышает 12 месяцев с даты их размещения, и как краткосрочные финансовые вложения, если срок обращения токенов не превышает 12 месяцев с даты их размещения, а также как товары. По кредиту такие токены будут учитываться как расчеты с покупателями и заказчиками. Токены, полученные в результате деятельности по майнингу, будут учитываться как готовая продукция по дебету счета и как основное производство по кредиту.

Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учету организации не принимаются. Специальный режим установлен для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). Так, стоимость токенов, созданных организацией - резидентом ПВТ, при оказании услуг другим лицам через Интернет, включая услуги по продвижению токенов, отражается по дебету забалансового счета как имущество, принятое на ответственное хранение. Если токены получены резидентом ПВТ от третьего лица для их реализации в интересах этого лица, либо приобретены в интересах третьего лица, стоимость таких токенов отражается по дебету) как товары, принятые на комиссию. Стоит от метить, что забалансовый счет - счет, предназначенный хранения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих организации, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении.

При прекращении признания токенов в связи с прекращением прав организации на получение удостоверяемых токенами объектов гражданских прав стоимость полученных организацией активов отражается по дебету как товар, расчетный счет, валютный счет, специальный счет в банке, а по кредиту счетов как долгосрочные финансовые вложения, либо краткосрочные финансовые вложения.

Доход от реализации токенов отражается по дебету как расчеты с покупателями и заказчиками и кредиту как доходы и расходы по текущей деятельности (субсчет 90-1 выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг), если токены при реализации учитываются на счетах как товары» или готовая продукция.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1) токены принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения, поэтому токен может учитываться как долгосрочные или краткосрочные финансовые вложения, товар;

2) доходы от реализации токенов отражаются как выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг или готовая продукция;

3) специальный режим установлен для резидентов ПВТ;

4) токены, полученные в результате майнинга, также отражаются в рамках бухучета как долгосрочные или краткосрочные финансовые вложения, как готовая продукция или основное производство.