Специальные налоговые режимы: быть или не быть?

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Сегодня создание налоговых режимов находятся под пристальным вниманием международного сообщества.

Иностранные компании можно разделить на несколько видов: оффшоры (которые зарегистрированы в классических оффшиорных юрисдикциях – Бермуды, Панами, БВО и др.), обычные компании (которые работают в юрисдикции и платят все налоги), а также иностранные компании со специальными налоговыми режимами, возможность создания которых рассматривалась в том числе и в России с целью минимизации негативных последствий для компаний, попавших под санкции. Это компании, созданные в юрисдикции или ее части (оффшорной зоне), которые при соблюдении определенных условий могут получить налоговые льготы или не облагаться налогом вовсе.Например, Гонконг, где компании не облагаются налогом, если не осуществляют деятельность на территории юрисдикции инкорпорации.

Особые налоговые режимы в отдельных кантонах широко применялись в Швейцарии, но стали объектом претензий со стороны Европейской комиссии. Позиция ЕС заключалась в том, что кантональные налоговые режимы содержат в себе признаки «недобросовестной конкуренции», что противоречит действующим между Швейцарией и ЕС международным договорам. В 2013 г. ЕС выступил с требованием упразднить существующую в Швейцарии налоговую практику. В частности, Европейская комиссия указала, что определенные налоговые режимы в швейцарских кантонах, применяемые в пользу холдинговых, смешанных и управляющих компаний, являются формой государственной помощи, несовместимой с Соглашением 1972 года между ЕС и Швейцарией, которое устанавливает недопустимость принятия мер, препятствующих развитию конкуренции (ст. 23 Соглашения).

По мнению ЕС, схемы предлагают несправедливые налоговые преимущества для компаний, созданных в Швейцарии, в отношении прибыли, получаемой в ЕС. Комиссия просила Швейцарию внести поправки в эти налоговые схемы, чтобы привести их в соответствие с условиями Соглашения. Комиссия также обратилась к Совету с просьбой взять на себя обязательство начать переговоры со Швейцарией в целях нахождения взаимоприемлемого решения.

Швейцарией были подготовлены предложения по замене соответствующих налоговых режимов, вызывавших претензии у ЕС. Предложения были вынесены на референдум 12 февраля 2017 г. Результат был отрицательным. Совет ЕС продолжает настоятельно призывать Швейцарию придерживаться своих международных обязательств и искать альтернативные решения для эффективного и быстрого устранения 5 налоговых режимов в соответствии с Совместным заявлением между государствами-членами ЕС и Швейцарией от 2014 г.

ОЭСР также негативно оценила отрицательный результат референдума в Швейцарии и охарактеризивала использование подобных налоговых режимов в качестве вредоносной налоговой практики. Об этом ни раз высказывались представители ОЭСР.

Специальные режимы налогообложения (например, режимы для холдинговых компаний в Андорре и Барбадосе) оцениваются ОЭСР в рамках действия 5 Плана BEPS по преференциальным режимам. Такая оценка проводится не только в отношении стран ОЭСР, но применительно ко всем странам-участницам Плана BEPS (Россия – участник) и его Инклюзивной основы. Таким образом, в случае введения Россией специальных налоговых режимов, они также будут предметом оценки ОЭСР.