Прогрессивная либерализация движения капиталов: Кодекс ОЭСР

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Либерализация движения капитала в развитых странах связана с созданием правовых основ для такой либерализации, заложенной Статьями МВФ и Кодексом либерализации движения капиталов ОЭСР, принятие которого в 1961 г. ознаменовало тренд на либерализацию движения капитала. Начатая в развитых странах еще в 1960-е, тенденция распространяется на развивающиеся страны только в 1990-е.

Кодекс либерализации движения капитала представляет собой юридически обязательные правила, направленные на осуществление прогрессивной и недискриминационной либерализации движения капитала. Кодекс определяет, что страны-члены будут стремиться обращаться с активами всех нерезидентов одинаково.

В Кодекс движения капиталов в 1964 г. были внесены изменения, охватывающие вопросы ограничений в сфере прямых иностранных инвестиций и движения капитала частных лиц: в качестве ограничений выделены операции в сфере недвижимости, кредитов, связанных с международными коммерческими операциями и услугами, и движения капитала физических лиц. В 1973 году ОЭСР добавила в Кодекс операции по коллективным инвестиционным ценным бумагам, а в 1984 году Кодекс расширил определение прямых иностранных инвестициий, включив в него положения в отношении инвесторов-нерезидентов.

Кодекс либерализации ОЭСР основывается на таких основных принципах, как недопущение введения новых барьеров, отмена установленных барьеров, препятствующих либерализации, односторонняя либерализация, недопущение дискриминации, транспарентность. Вместе с тем, ст. 7 b Кодекса о либерализации движения капиталов предусматривает, что если какие-либо меры либерализации, предпринимаемые или соблюдаемые в соответствии с положениями Статьи 2 а), приводят в результате к серьезному экономическому нарушению в соответствующем государстве-участнике, этот участник может отменить эти меры.

В соответствии с докладом ОЭСР, подготовленным сотрудником ОЭСР Пьером Поретом и представленном на семинаре МВФ по текущим правовым вопросам, связанным с центральными банками в 1998 г., который представляет собой авторский комментарий к тексту Кодекса, отмечается, что могут возникнуть ситуации, обуславливающие необходимость введения государствами-участниками Кодекса определенных ограничений – исключений из правил либерализации движения капитала. Однако докладчик подчеркнул, что применение условий исключения из правил, предусмотренных пунктом 7 b, возможно только в случае, если это оправдано серьезным трудностями платежного баланса или «серьезными экономическими или финансовыми нарушениями». Эти исключения, как ожидается, будут применяться в течение определенного времени.

Сроки введения ограничений текстом Кодекса непосредственно не устанавливаются, вместе с тем, Комитетом по движению капитала и невидимых операций эти вопросы периодически пересматривались. В 2008 г. ОЭСР было подготовлено Руководство пользователя по Кодексам либерализации движения капитала и текущих невидимых операций, которое предусматривает, что члены должны уведомлять Организацию о принятии ограничительных мер немедленно, государством-участником должно быть предоставлено обоснование введения мер ограничения. Исключения из мер либерализации не должны иметь своей целью дискриминацию других стран участников. Срок введения изъятий не должен превышать 18 месяцев, при этом ограничения должны отменяться так скоро, как это будет возможно . Более того, ст. 13 Кодекса определяет, что если действие, предпринятое Членом в соответствии с положениями Статьи 7, одобрено Организацией, это действие вновь рассматривается Организацией через каждые 6 месяцев, или в силу положения Статьи 15 в любой другой срок, который последняя может счесть подходящим, тем самым, другие участники Кодекса осуществляют мониторинг оправданности применения положения статьи 7.

С 1960-х по 1970-е страны достаточно часто прибегали к использованию положений ст. 7 Кодекса. Так, например, специальные изъятия вводились Португалией с 1987 по 1997 гг., а затем с 1991 по 1992 г. (ограничение касалось иностранных инвестиций), Испанией – с 1982 г. по 1985 г. Среди стран, прибегавших к применению исключений на основании положений норм ст. 7 в течении длительного периода времени (5 лет и более), были Австралия, Австрия, Финляндия, Германия, Италия, Норвегия, Швеция и США. С другой стороны, Бельгия, Канада, Франция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Новая Зеландия не использовали условия исключения из правил. По данным ОЭСР, в 1960-х и начале 1970-х годов такие страны, как Великобритания, США, Италия и Швеция использовали процедуру ст. 7, чтобы избежать оттока капитала, в то время как в начале 1970-х годов еще одна группа стран применили положения статьи об исключениях, чтобы предотвратить чрезмерный приток капитала - например, Австралия, Австрия, Германия и Япония. В 1980-х и 1990х использование исключений на основании ст. 7 стало редким явлением и наблюдалось преимущественно в Скандинавских странах.

После краха 3 крупнейших банков Исландии в 2008 г. правительством было принято решение об ограничении движения капитала, в частности, введены следующие меры:

  • ограничена конвертация иностранной валюты, принадлежащей как резидентам, так и нерезидентам;
  • ограничена возможность операций с облигациями и другими ценными бумагами (продажа ценных бумаг в кронах);
  • требование репатриации (возвращения) иностранной валюты, приобретенной резидентами.

Эти меры, направленные на поддержание курса кроны, были ужесточены в 2012 г., чтобы исключить возможные лазейки для вывода капитала и дестабилизации курса национальной валюты. Комитет по инвестициям ОЭСР продолжает осуществлять мониторинг (до настоящего времени ОЭСР признавал эти меры необходимыми для поддержания стабильности экономики Исландии).

Существенное влияние на применения положений Кодекса оказало принятие Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС). Операции, регулируемые Кодексом либерализации движения капитала, подлежат также либерализации в соответствии с обязательствами в рамках ГАТС, участниками которого являются все государства-участники Кодекса. Что касается вопросов нарушения правил статьи 7, а также статей 13, 14, 15, регламентирующих процедурные моменты применения ст. 7, то Кодекс не предусматривает положений об ответственности за неисполнение обязательств или злоупотребление правом. Вместе с тем, Кодекс не исключает, что контрмеры в отношении государства-участника, которое нарушало его положения, могут быть приняты при определенных условиях в соответствии с нормами международного права. Однако на практике не было случаев применения таких контрмер.

Анализ ст. 7 представляет особый интерес в связи с принятием ОЭСР решения о возможности присоединения к Кодексам либерализации государств, не являющихся членами ОЭСР, которое нашло свое отражение в Решении Совета по управлению Кодексами либерализации движения капитала и текущих невидимых операций. Это решение создает правовую базу для дальнейшей кооперации ОЭСР с развивающимися странами по вопросам либерализации торговли и инвестиций.