По чесноку. Подход ОЭСР к международным стандартам

Мария Логвинова
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Разъяснение стандартов осуществляется по 7 параметрам: по описанию товара, классификации по признаку качества, классификации по размеру, по допустимым отклонениям по качеству и размеру для каждой из категорий товара, положения о подаче (представлению) товара, по маркировке, а также по соответствию представленным в брошюре иллюстрациям.

1. Описание товара и классификация

Международный стандарт применяется к свежим, сухими или полусухим плодам (головкам чеснока) биологического вида Allium sa vum var. sa vum L, предназначенным для потребителей. Зеленый чеснок с листвой, а также чеснок, предназначенный для промышленной переработки исключен. Чеснок классифицируется по размеру и цвету:

  • весенний белый (жесткого типа (мягкий или жесткий тип не является строгим критерием и может характеризовать различные виды чеснока), ранний, размером 50-70 мм);
  • весенний сиреневый (жесткого типа, ранний, с фиолетовыми прожилками на кожице, размером 50-70 мм);
  • белый («классический» чеснок, мягкого типа, размером 50-70 мм);
  • морадо (жесткого типа, белого цвета, поздний, размером 45-55 мм);
  • «соло» чеснок (представленный не в ветке, а единичной головкой, размером 35-45 мм).

Таким образом, стандарт применяется к следующим видам (торговым наименованиям) чеснока: весенний белый, весенний сиреневый, белый, морадо, «соло» чеснок, «подкопчённый» (доведенный до золотистого цвета) чеснок, свежий и полусухой чеснок, - и не применяется к зеленому чесноку.

2. Качество и размер чеснока

К качеству чеснока предъявляются следующие минимальные требования:

  • неповрежденные головки и покрытые кожицей зубчики;
  • доброкачественность, т.е. допустимость его употребления;
  • отсутствие заболеваний и вредителей;
  • чистота и отсутствие инородных материалов;
  • отсутствие пестицидов (с допустимыми отклонениями);
  • отсутствие следов пестицидов (с допустимыми отклонениями);
  • твердость;
  • отсутствие следов солнца или мороза, ростков, жидкости, посторонних запахов и вкусов.

Чеснок разделяется на три класса: экстра, класс I и класс II. Чеснок экстра класса (наиболее качественный) должен быть одинаковой формы, минимального размера – 45 мм в диаметре, без дефектов, тщательно вымытый, зубчики должны располагаться максимально компактно и аккуратно друг к другу. Чеснок класса I – хорошего качества, минимального размера – 30 мм в диаметре, с достаточно одинаковыми и компактными зубчиками, с незначительными дефектами, не влияющими на общий вид и иные характеристики, такими как небольшие разрывы кожуры или дефекты формы. Чеснок класса II – это чеснок, минимального размера – 30 мм в диаметре, не соответствующий требованиям класса I и экстра, но попадающий под минимальные требования по качеству, т.е. допустимый к употреблению. К допустимым для этого класса дефектам относятся неправильная форма, повреждения на кожуре, нехватка зубчиков (не более 3 в головке или не более 1/5 от связки) и т.п.

3. Товарный вид и маркировка

Содержание упаковки с чесноком должно быть идентичным и включать чеснок только одного вида и класса. Упаковка должна обеспечивать сохранность и безопасность товара, быть чистой, нетоксичной и безвредной, без инородных тел и материалов. Маркировка должна быть расположена одинаково на каждом пакете, быть видной и четкой, обеспечивать идентификацию по адресу страны происхождения, адресу и знаку качества, признаваемого национальным компетентным органом, классу товара и размеру. Чеснок может продаваться головками на развес, в сетке, гроздьями, небольшими связками. Руководство также снабжено иллюстрациями для каждого вида чеснока, допустимых и недопустимых дефектов, вариантов упаковки и элементов маркировки. Таким образом, ОЭСР, в рамках имеющихся стандартов, были обобщены подходы к их пониманию и признанию соответствия чеснока принятым требованиям. Такой материал может быть полезен как национальным компетентным органам (таможенным или по продовольственной безопасности), а также производителям, экспортерам и потребителям.