Отделение по ценным бумагам штата Массачусетс против Bensonoff и Caviar

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В январе 2018 г. Отделение по ценным бумагам штата Массачусетс подало административную жалобу против компании Caviar, зарегистрированной на Каймановых островах, и Кирилла Бенсонова (Kirill Bensonoff) за нарушение правил Единого закона по ценным бумагам штата Массачусетс (Massachusetts Uniform Securities Act), в частности, по продаже ценных бумаг без соответствующей регистрации или без освобождения от необходимости регистрации.

Бенсонов родился в Беларуси и на данный момент является натурализованным гражданином США. В 2013 г. Бенсонов основал Caviar Capital для управления фондом долговых обязательств в сфере недвижимости. Бенсонов и Caviar указали, что Caviar является «преемником» Caviar Capital. Однако при объяснении в Отделении по ценным бумагам штата Массачусетс Бенсонов заявил, что намерен продолжить деятельность Caviar Capital в качестве отдельного и полностью независимого юридического лица.

Бенсонов является резидентом Бруклина, штат Массачусетс, и главным партнером (и де-факто управляющим) компании Caviar. Компания Caviar была образована в ноябре 2017 г. на Каймановых островах, однако компания Caviar фактически не осуществляет деятельность (place of business) на Каймановых островах, и все бизнес-операции происходят в доме Бенсонова в Бруклине. Бенсонов организовал Caviar на Каймановых островах в попытке избежать требований регистрации ценных бумаг в США и с 1 декабря 2017 года начал продажи токенов "Caviar tokens».

В данном случае ценной бумагой выступил токен, выпущенный Caviar и Бенсоновым в рамках ICO. Бенсонов и Caviar предлагают «первый двухцелевой инвестиционный фонд на блокчейне» и планируют увеличить капитал до $25 млн. Планируется объединить инвестиции для финансирования приобретения портфеля различных криптовалют и для финансирования операций на рынке объектов жилой недвижимости. Инвесторы должны получать ежеквартальные дивиденды в размере 75 % совокупной прибыли в зависимости от доли каждого инвестора в капитале. Собственность на токены регистрируется с помощью блокчейна (Ethereum blockchain). Инвесторы могут приобретать токены, используя фиатную валюту или криптовалюту. Цена токена составляет $0,10. Ответчики намерены передать часть дохода «партнерам и советникам», коим является Бенсонов. По завершении ICO Бенсонов получит долю токенов, зарезервированных для партнеров, равную его доле участия в Caviar. Продажи токенов начались 1 декабря 2017 г. с перепродаж, в рамках которых первые инвесторы могли купить токены со скидкой до 30%. ICO Caviar имеет заявленную дату закрытия - 31 января 2018 года, после которой произойдет выпуск токенов.

Caviar и Бенсонов заявили, что токены недоступны для продажи гражданам США. На сайте Caviar внедрены процедуры проверки, гарантирующие, что токены не будут продаваться жителям США.

Чтобы инвестировать в ICO Caviar, инвесторы должны пройти регистрацию, указать адрес электронной почты и поставить флажок, что они не являются гражданами США или Каймановых островов, резидентами или юридическими лицами. Затем пользователи должны нажать кнопку «купить токен» и на следующем этапе ввести имя, адрес и дату рождения. При этом сайт не проверяет чистую прибыль или годовой доход потенциального инвестора. Для чего необходимо указывать доход не поясняется, однако в соответствии с Правилом 506 (с) по предложениям ценных бумаг эмитенты должны принять «разумные меры» для проверки того, что все инвесторы аккредитованы на момент продажи ценных бумаг. Эмитенты могут попросить инвестора пройти самосертификацию, например, заполнить вопросник, в котором инвесторы самостоятельно сообщают о своем доходе и чистом капитале.

Далее инвестору выделяются токены вместе с адресами кошельков, на которых они хранятся. Компания Caviar специально привлекала третье лицо для проверки IP-адресов потенциальных инвесторов, чтобы исключить инвесторов из США и с Каймановых островов. Если третье лицо идентифицировало инвестора как потенциально запрещенного покупателя, требовалась загрузка специальной государственной фотографии. Производился также просмотр загруженных документов самим Бенсоновым.

Был выявлен случай, когда резидент Техаса был одобрен для участия в ICO. Он совершил банковский перевод на счет компании «Caviar Partners» LLC в Bank of America, где случайно было выявлено, что лицо – резидент США. Однако после проверки компания вернула перевод резиденту Техаса. Тем не менее, если бы житель штата Техас покупал токены в обмен на криптовалюты, никакой дополнительной идентифицирующей информации не было бы выявлено.

Следователь Отделения по ценным бумагам штата Массачусетс подал заявку на участие в ICO Caviar, используя имя мультипликационного персонажа и загрузил фотографию, которую нашел в интернете. Следователь был одобрен для участия в ICO в течение 29 минут.

Таким образом, по мнению Отделения по ценным бумагам, процедуры проверок не являются достаточными, чтобы предупредить продажу токенов резидентам США. По меньшей мере в двух случаях жители США смогли пройти процедуры проверки и поучаствовать в ICO Caviar.

Бенсонов также создал несколько веб-сайтов и учетных записей в социальных сетях для продвижения ICO Caviar, например, была создана учетная запись Caviar в Twitter. Происходит широкий маркетинг Caviar в сети интернет, в частности, в Facebook и Instagram. С 3 ноября 2017 г. по 4 января 2018 г. сайт был доступен для IP-адресов с территории США. Лишь после получения жалобы, сайт стал недоступен для США.

Токены Caviar представляют собой ценные бумаги и должны быть либо зарегистрированы, либо попасть под исключения из регистрации в Штате Массачусетс.

Почему токены признаны ценными бумагами:

  1. Покупатели токенов вкладывают инвестиции (фиатные деньги или криптовалюты) в единое предприятие. Инвесторам предоставляется доля в размере 75% от прибыли компании. Вкладчики разделяют как прибыль, так и риски.

  2. Покупатели токенов ожидают прибыли от вложения. Caviar организовал информационную кампанию по продвижению токенов с обещанием будущей прибыли. На сайте Caviar обозначено, что заработок возможен путем совместного использования прибыли или за счет роста стоимости токенов.

  3. Покупатели токенов разумно рассчитывают на прибыль от деятельности Caviar. Caviar акцентирует внимание на том, что у инвесторов предполагается пассивный доход и все, что нужно сделать, это держать токены в кошельке Ethereum. Инвесторы не осуществляют управление портфелем криптовалютных ценных бумаг или фондом долговых обязательств в сфере недвижимости. Инвесторы не имеют права голоса или другого контроля над управлением Caviar.

По сути, в ноябре 2017 г. Бенсонов создал компанию на Каймановых островах с целью использования юридического лица для эмиссии токенов. Caviar не имеет коммерческого предприятия на Каймановых островах и Бенсонов никогда не ездил на Каймановы острова. Несмотря на юридическое место регистрации Caviar, предложения о продаже токенов поступают из штата Массачусетс. При этом регистрация предложения не происходила и не применялось освобождение от необходимости регистрации. Именно поэтому Отделение по ценным бумагам штата Массачусетс подало административную жалобу.

Бенсонов и Caviar нарушили Общий закон Массачусетса (MASS. GEN. LAWS) раздел 11OA,§ 201, в соответствии с которым запрещена незарегистрированная дилерская, брокерская, агентская деятельность по обороту ценных бумаг. Отделение по ценным бумагам штата Массачусетс требует, чтобы эмитенты токенов вернули средства всем инвесторам. Эмитенты также должны предоставить отчет о всех поступлениях, полученных в результате предполагаемых противоправных действий. Отделение также потребовало наложить административный штраф, размер которого будет установлен председателем суда. В соответствии с Общим законом Массачусетса (MASS. GEN. LAWS) раздел 11OA, § 407 A, Бенсонову и Caviar грозит штраф до 25 000 $.