ОЭСР побеждает налоговую конкуренцию

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

По оценкам экспертов, потери бюджета вследствие эрозии налоговой базы достигают 100-240 миллиардов ежегодно, составляя тем самым 4-10% от глобальных доходов от налогов на прибыль компаний. ОЭСР намерена остановить это.

24 ноября 2016 г. страны согласовали текст Многосторонней конвенции по имплементации связанных с налоговыми соглашениями мерами для предотвращения BEPS, чтобы пресечь возможности злоупотребления налоговыми соглашениями и добиться улучшения функционирования международной налоговой системы.

Новый инструмент – результат работы по реализации проекта BEPS (Действие 15), который предполагает охват более 2000 налоговых соглашений по всему миру. Всего двусторонних налоговых соглашений (с 1869 г., когда было заключено первое двустороннее налоговое соглашение) заключено более 3000.

Конвенция позволяет обеспечить претворение в жизнь 2 из 4 минимальных стандартов BEPS. В частности, Многосторонняя конвенция по имплементации связанных с налоговыми соглашениями мерами для предотвращения BEPS позволит реализовать минимальные стандарты для предотвращения случаев злоупотребления соглашениями и улучшить механизм разрешения споров. Это позволит странам также улучшить их налоговые соглашения для осуществления других мер, предусмотренных в рамках проекта BEPS.

Текст Многосторонней конвенции включает в себя положения в отношении: гибридных несоответствий, злоупотреблений договорами, избежания статуса постоянного представительства, улучшения способов разрешения споров, в том числе возможностей использования процедуры арбитража.

Как отметил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, принятие многосторонней конвенции является поворотной точкой в истории налоговых соглашений. Это позволит странам избежать многочисленных и длительных двусторонних переговоров для внесения изменений в соглашения в соответствии с результатами Проекта BEPS. Многосторонний механизм обеспечивает предсказуемость и ясность изменений, которые произойдут в регулировании международного налогообложения для бизнеса.

В разработке Многосторонней конвенции приняли участие более 100 стран, включая страны-члены ОЭСР, G20 и другие развитые и развивающиеся страны. Странам теперь предстоит проделать серьезную работу, связанную с подписанием, ратификацией и имплементацией Конвенции.

Для того, чтобы Многостороння конвенция заработала, странам необходимо предпринять следующие шаги:

  • определить, какие соглашения будут охватываться действием Многосторонней конвенции
  • выбрать возможные опции и сделать оговорки
  • подготовить нотификации, включая действующие соглашения, направить драфт позиции по Многосторонней конвенции в Секретариат ОЭСР
  • подтвердить готовность подписания и принять участие в торжественной церемония подписания (7 июня 2017 г. в Париже).