О борьбе с "грязными" деньгами: методы ОЭСР

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В 2011 г. ОЭСР была запущена Инициатива CleanGovBiz, которая комплексно подходит к вопросам обеспечения целостности борьбы с коррупцией. В рамках данной инициативы ОЭСР был разработан инструментарий, который направлен на обеспечение здорового управления, эффективного предупреждения, действенное преследование и взыскание, выявление мошенничества.

Инструментарий ОЭСР CleanGovBiz содержит раздел по противодействию отмыванию денежных средств, который предлагает практическую информацию об инструментах и площадках сотрудничества для борьбы с "грязными" деньгами. Инструментарий называет 3 ведущие организации в сфере борьбы с отмыванием денежных средств:

  • ФАТФ
  • ОЭСР
  • Глобальная программа борьбы с отмыванием денег, доходами от преступной деятельности и финансированием терроризм Управления ООН по наркотикам и преступности

Международные организации тесно сотрудничают между собой, однако их деятельность имеет определенную специфику: для ФАТФ противодействие отмыванию денежных средств – это ключевое (горизонтальное) направление работы. ОЭСР же рассматривает преимущественно вопросы противодействия отмыванию в связке с коррупцией и налогами.

ОЭСР предлагает следующие стандарты для борьбы с отмыванием денег, которые развиваются в сотрудничестве с ФАТФ:

  • Рекомендация ОЭСР по улучшению сотрудничества между налоговыми и другими органами в целях обеспечения соблюдения законов по борьбе с тяжкими преступлениями. В 2012 г. ФАТФ пересмотрела свои рекомендации для включения налоговых преступлений в перечень правонарушений для отмывания денежных средств. ОЭСР отмечает необходимость улучшения взаимодействия налоговых органов с органами финансовой разведки в отношении случаев, когда предикатным (предшествующим) преступлением является налоговое преступление. Рекомендация определяет в качестве задачи необходимость облегчить передачу сообщений налоговыми органами сведений о случаях подозрения совершения тяжких преступлений (в том числе отмывания денежных средств и финансирования терроризма), обнаруженных в результате осуществления налоговыми органами своей деятельности, в компетентные органы. Также ОЭСР рекомендует странам рассмотреть вопрос включения в двусторонние налоговые договоры дополнительных формулировок в соответствии с п. 12.3 Комментариев к ст. 26 Модельной налоговой конвенции ОЭСР, которая предусматривает «обмен налоговой информацией налоговых органов с другими правоохранительными и судебными органами по некоторым приоритетным вопросам (например, по вопросам борьбы с отмыванием денежных средств, коррупции, финансирования терроризма)». Включение таких положений в текст двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения позволит странам использовать информацию, полученную в рамках налогового обмена, в других целях, не нарушив положения о конфиденциальности. Сегодня соответствующие нормы нашли свое отражение в двусторонних налоговых соглашениях между Бельгией и Ирландией, Австралией и Малайзией и др. Вместе с тем, Постановление Правительства РФ от 24.02.2010 г. N 84 «О заключении межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество» таких положений не предусматривает.

  • Руководство 2009 г. Осведомленность об отмывании денежных средств - руководство для налоговых инспекторов и налоговых ревизоров. Для выявления необычных сделок данные общие характеристики трансформируются в индикаторы наличия фактов отмывания денежных средств. Например, необычная сделка: покупка дома по цене, которая существенно ниже рыночной, получение ипотечного кредита при сравнительно низком уровне дохода и др. Или, например, необычное движение денежных средств: платежи от или в пользу третьих лиц, которые не участвуют в сделке, платежи от или в пользу несвязанных офшорных компаний или счетов, банковский счет компании используется в качестве счета для перекачки денежных средств и др.

  • Портал ОЭСР по налогам и преступлениям в рамках Диалога Осло, который был запущен в ОЭСР в 2011 г. в целях реализации совместных мер, направленных на борьбу с налоговыми преступлениями и незаконными финансовыми потоками. ОЭСР говорит о необходимости общегосударственного подхода (whole of government approach) в борьбе с налоговыми преступлениями и незаконными денежными потоками. Преступная деятельность динамична и быстро адаптируется к новым возможностям для получения финансовой выгоды, часто опережая законодательные изменения, направленные на борьбу с ней. Поиск лучших способов борьбы с финансовой преступностью особенно важен в период экономического кризиса, когда потеря этого дохода является все более разрушительной для правительств, предприятий и частных лиц. Противодействие таким действиям требует большей прозрачности, более эффективного сбора разведывательных данных и анализа, а также улучшения сотрудничества и обмена информацией между государственными органами и между странами в целях предотвращения, выявления и преследования преступников и возвращения доходов от их незаконной деятельности.

Более того, особое значение для борьбы с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, играет Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (и связанная с ней Рекомендация 2009 г.), которая требует от подписавших государств принимать меры, касающиеся отмывания денег, полученных в результате подкупа иностранных должностных лиц. В частности, ст. 7 Конвенции предусматривает, что страна-участница Конвенции, которая установила, что подкуп национальных должностных лиц относится к числу предикатных преступлений для целей применения законодательства об отмывании денежных средств, полученных преступным путем, относит к их числу и подкуп иностранных должностных лиц вне зависимости от того, в каком месте был совершен подкуп.

В России, являющейся участницей Конвенции с 2011 г., данное положение соблюдается, т.к. подкуп иностранных должностных лиц относится к предикатным преступлениям для отмывания денежных средств вне зависимости от того, где он был совершен.

Однако положения ст. 7 Конвенции соблюдаются даже не во всех ее странах-участницах. Например, в Аргентине в отношении отмывания денежных средств установлено требование двойной наказуемости, т.е. обоюдного признания соответствующего деяния преступлением. Следовательно, если должностное лицо страны С подкуплен в стране В, а доходы отмываются в Аргентине, то это является преступлением согласно статье 303 УК Аргентины, только если страна В признает подкуп иностранных должностных лиц в качестве уголовно наказуемого деяния.