Новый отчет ОЭСР об использовании ICO для финансирования МСП

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В январе 2019 г. ОЭСР выпустила отчет «ICO для финансирования МСП». ОЭСР в своем докладе дает определение понятия экономики эмиссии токенов (ICO), обращает внимание на особенности структурирования ICO, модели продаж токенов (продажи по фиксированной цене, аукционы, обратные аукционы и гибридные формы) и пр.

ОЭСР выделяет преимуществом ICO для МСП. Во-первых, возможность привлекать капитал без утраты доли в компании. Во-вторых, токены могут делиться (например, 0,000001 токена), что делает систему привлечения капитала через ICO более гибкой и доступной для широких масс. В-третьих, смарт-контракты, используемые в ICO, обеспечивают автоматическое исполнение условий договора, что гарантирует добросовестность его исполнения сторонами. Вместе с тем отсутствие ясной регуляторной политики ограничивает возможности участия МСП.

ОЭСР указывает, что в среднем проект на ICO собирает 6,4 млн. долл. США, средняя доходность для инвестора в 1 неделю листинга на бирже успешного ICO проекта составляет 48%. Между тем уровень мошенничества на рынке по разным оценкам колеблется от 0,5% до 80% в зависимости от методологии оценки.

Клуб «Россия-ОЭСР» ВАВТ Минэкономразвития и Центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС подготовил документ, который включает анализ и обзор отчета ОЭСР «ICO для финансирования МСП» 2019 г.

Анализ отчета доступен по ссылке: https://yadi.sk/i/e9hQf3aGcutMoA