Налогообложение продуктовых токенов в Израиле

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В январе 2018 г. Налоговый орган Израиля (רשות המסים בישראל) опубликовал Проект Циркуляра по налогообложению продуктовых токенов. Проект разъясняет применение к ICO Положения о подходном налоге 1961 г. и Закона об НДС 1975 г. Проект не вносит изменения в законы, а лишь разъясняет, каким образом существующие нормы будут регулировать новые правоотношения, связанные с выпуском продуктовых токенов в рамках ICO.

В соответствии с Проектом, ICO - это способ сбора средств для бизнес-проектов. Выдача токенов и отслеживание сделок возможны за счет использования технологии безопасности блокчейн (בלוקצ’יין). При ICO происходит выдача криптографических токенов, хранящихся на цифровых кошельках. Выделяют следующие виды токенов: распределенные токены (אסימונים מבוזרים), например, Bitcoin, Athrium, инвестиционные токены ( אסימונים הוניים, Security Token) и продуктовые токены (אסימוני מוצרים ושירותים). Продуктовые токены выпускаются центральным предприятием – эмитентом, которое обязуется предоставить услуги или права на будущий продукт, находящийся в разработке, держателю токена.

Циркуляр касается налоговых последствий в отношении ПРОДУКТОВЫХ ТОКЕНОВ. Продуктовый токен устанавливает обязательство (долг) эмитента перед покупателем (в связи с авансом, на который покупаются токены) по оказанию услуг или предоставлению товаров, для которых были выпущены токены.

Продуктовые токены используются для покупки продукта или услуги, получения бессрочного права на использование услуги, разработанной эмитентом, и получения возможности использования уникальной торговой платформы, созданной компанией эмитентом, в обмен на токены или иным способом.

1. Особенности налогообложения компаний – эмитентов (налог на доход)

Какие налоговые последствия наступают в отношении компаний – эмитентов? У компаний – эмитентов при выпуске токенов появляется обязательство предоставить услуги или продукты в обмен на токены. Признание доходов компании будет зависеть от характера деятельности компании и ее бизнес-модели. Например, вознаграждение, полученное от выпуска продуктового токена, регистрируется как отсроченный доход / предоплаченный доход (своего рода авансовый платеж от клиента) эмитента. Предварительная выручка будет регистрироваться в размере поступления, полученного на дату выдачи токенов (денежные средства и / или денежный эквивалент, другие распределенные токены в зависимости от их стоимости на дату выпуска продуктовых токенов) и за вычетом расходов, связанных с выпуском токенов и амортизацией (авансовый доход). Таким образом, если компания предоставляет услуги или продает продукты в обмен на токены, то авансовые доходы будут признаваться в качестве дохода в рассрочку в зависимости от момента оказания услуг или поставки продукции.

Компания - эмитент должна указать свой доход в балансе доходов заранее, даже если, например, доходы от выпуска токенов были предназначены для разработки определенного продукта или услуги, и разработка не удалась. Обычно, если разработка, для которой было создано ICO, не удалась, то компания возвращает деньги держателям токенов (за вычетом средств, использованных для разработки). Следует отметить, что если средства будут возвращены инвесторам, то они будут вычтены из обязательств эмитента и из суммы дохода, подлежащего признанию. Также, доход учитывается для целей налогообложения, если компания объявила о ликвидации, приостановила деятельность, стала несостоятельной, передала свои обязательства перед держателями токенов другому лицу и т.д.

2. Особенности налогообложения держателей токенов (подоходный налог)

Налогообложению могут подлежать держатели токенов. Например, если токены предоставляют право на получение услуги, стоимость токена будет признана равной стоимости услуги, а также признана в качестве расхода держателя равного стоимости услуги (равной стоимости токена). Если токены предоставляют держателю бессрочное право на получение услуг от компании-эмитента, их стоимость признается как стоимость полученных услуг, которая будет зависеть от момента прекращения предоставления услуги. При продаже токенов на вторичном рынке доход будет равен капиталу, полученному при продаже.

Также Циркуляр регулирует выдачу токенов работникам компании. Доход работника, полученный от распределения токенов, будет облагаться налогом на дату выдачи токена, а компании разрешается при налогообложении учитывать выдачу токенов работникам в качестве расходов на выплату заработной платы.

Токен будет признаваться в качестве «актива» по смыслу ст. 88 Закона о подоходном налоге, то есть как любое имущество, право или выгода, которые удерживаются. Токен включен в определение «актива». Поэтому, продажа токенов после распределения будет облагаться налогом, как продажа «актива», классифицироваться, как доход от капитала, и облагаться налогом на прирост капитала в соответствии с налоговыми ставками, указанными в ст. 91 Закона о подоходном налоге (до 25 %).

При продаже токенов физическим лицом будет применяться подоходный налог в соответствии со ст. 121 и ст.126 Закона о подоходном налоге. По общему правилу, с первых 238,8 тыс. шекелей взимается 31%; следующие 238,801 - 496,920 шекелей - 35 %; от 496,921 и > шекелей - 47%.

Операции, в которых вознаграждение выплачивается в других токенах (например, Биткойн), будут рассматриваться для целей налогообложения как бартерная сделка, в соответствии со стоимостью активов на момент совершения операции.

3. Особенности НДС

Что касается вопросов НДС, по общему правилу, размер НДС в Израиле составляет 17 %. При этом, НДС включает в себя два вида сделок: сделка, связанная с продажей, или сделка, связанная с услугой. В соответствии со ст. 24 Закона о НДС устанавливается, что услуга облагается налогом после получения вознаграждения. Дата взимания налога будет установлена после составления эмитентом финансовой отчетности. Эмитент, который выпускает токен на сумму более 15 млн. шекелей (248,5 тысяч рублей) обязан вести книги учета. Ст. 22 Закона о НДС будет регулировать выдачу токенов на товары, а дата налогообложения устанавливается при доставке товара покупателю. Если оборот дилера превышает 2 млн. шекелей, то налог будет взиматься после получения вознаграждения (в денежной форме).

Для иностранных резидентов операции с токенами облагаются по ставке 0 % (в соответствии со ст. 30 (a) (1) и ст. 30 (a) (2) Закона о НДС) и клиенту выдается счет-фактура с 0% ставкой НДС. Но если во время доставки товара или услуги покупатель приобретает резидентство Израиля, то ему выдается счет-фактура с расчетом НДС.

Если деятельность лица не является предпринимательской, то купля-продажа на вторичном рынке не будет облагаться НДС. Лицо, которое будет осуществлять торговлю на профессиональной основе, будет признаваться как «финансовое учреждение» и должно будет проходить специальную регистрацию. Порядок регистрации не уточняется.