Налогообложение криптоактивов в Великобритании

Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В недавнем отчёте налоговая служба Великобритании (HMRC) опубликовала разъяснения о порядке налогообложения криптоактивов. Прежде всего, Налоговая служба понимает криптоактивы (или криптовалюту) как криптографически защищенное цифровое представление стоимости или договорных прав, которые могут быть переданы, храниться и торговаться в электронном виде. При этом, HMRC не считает криптоактивы валютой или деньгами. В ранее опубликованном совместном отчёте Управления по финансовому регулированию и Банка Великобритании указывалось, что существует три типа криптоактивов: платёжные токены (exchange tokens), утилити (продуктовые) токены (utility tokens) и токены-ценные бумаги (security tokens). Этой же точки зрения придерживается и Налоговая служба Великобритании. В своём отчёте она также называет криптовалюту термином «платёжный токен». К слову, отчёт целиком посвящён именно платёжным токенам (например, биткойнам).

Платёжные токены предназначены для использования в качестве способа оплаты. В отличие от продуктовых токенов или токенов-ценных бумаг, они не предоставляют никаких прав или доступа к товарам или услугам.

Продуктовые токены предоставляют держателю права на получение определенных товаров или услуг на платформе, обычно использующей DLT (технологию распределенной книги). Бизнес обычно выпускает такие токены и обязуется их принимать в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности в качестве оплаты за конкретные товары или услуги (например, токены для интернет-магазинов, которые будут учитываться в качестве скидки).

Токены-ценные бумаги могут предоставить своему держателю особые права, например, на долю от прибыли в бизнесе.

Финансовая торговля в криптоактивах

HMRC считает, что только в исключительных обстоятельствах деятельность по купле/продаже криптовалюты можно назвать финансовой торговлей (частота проводимых операций, уровень организации и сложности операций и т.д.). В этом случае налог на прибыль будет иметь приоритет над налогом на прирост капитала. Ставка подоходного налога в Великобритании плавающая, т.е. она изменяется в зависимости от суммы дохода лица и варьируется от 0% до 45%.

В подавляющем большинстве случаев лица удерживают криптоактивы в качестве личных инвестиций. В таком случае они будут обязаны платить налог на прирост капитала. Ставка налога на прирост капитала в Великобритании также варьируется в зависимости от налогооблагаемой суммы и составляет от 10% до 28%. При этом HMRC считает, что, учитывая тот факт, что криптобиржи хранят информацию о проведённых транзакциях только ограниченное время, учёт информации о проведённых операциях с криптовалютой на криптобиржах должен собирать и хранить сам налогоплательщик. Среди такой информации выделяется: тип криптоактива, дата сделки, вид сделки, стоимость сделки, количество криптовалюты, адреса кошельков, банковские выписки. Эта информация должна быть указана налогоплательщиком в налоговой декларации. При этом необходимо понимать, что не все операции на криптобирже представляют собой обмен криптовалюты на фунты стерлинги (то есть на фиатную валюту). Например, прибыль и убытки от обмена биткоина на рипл должны быть конвертированы в фунты стерлинги для целей последующего налогообложения. Такой расчёт называется «самооценка» при подаче налоговой декларации и должен быть произведён налогоплательщиком.

Заработная плата в криптовалюте

Кроме налога на прирост капитала, налогообложению подоходным налогом подлежит и заработная плата, выплачиваемая в криптовалюте. HMRC отмечает, что существует множество легко конвертируемых криптовалют. Такие криптовалюты могут быть обменены на криптобирже на другие активы с целью получения прибыли. Если такая операция осуществлена работодателем с криптовалютой, подлежащей перечислению в качестве заработной платы, полученный от операции доход также облагается подоходным налогом. Из суммы полученной в криптовалюте в качестве заработной платы также вычитаются страховые взносы. Налоговым агентом по таким налогам и взносам выступает работодатель, который должен отчитываться перед HMRC. Но по-прежнему стоит помнить, что любое распоряжение и владение криптовалютой, полученной в качестве зарплаты, может облагаться налогом на прирост капитала, если хранение такой криптовалюты обладает характеристиками инвестиции. Криптовалюта не может быть использована для взносов в пенсионную систему, а для целей наследования криптовалюта считается имуществом.

Майнинг

Ещё одним видом деятельности в мире криптовалют является майнинг. Майнинг – это деятельность по созданию новых блоков в системе блокчейн с использованием компьютерной вычислительной мощности. Часто майнингом также называют добычу криптовалют. Итогом майнинга является новый блок в системе блокчейн и вознаграждение майнера (обычно в виде единицы криптовалюты). Такое вознаграждение облагается подоходным налогом. Составляет ли добытая криптовалюта налогооблагаемую базу для подоходного налога, определяется HMRC в зависимости от ряда факторов, таких как: степень активности, организация, риски, коммерциализация. При налогообложении добытого криптоактива учитывается его стоимость на момент его получения, выраженная в фунтах стерлингов. Если лицо приобрело криптоактивы через майнинг и продолжает их хранить, то оно должно уплатить налог на прирост капитала при последующем распоряжении криптоактивами.

Airdrop

Airdrop - это ситуация, когда кто-то получает токены или другие криптоактивы бесплатно, например, в рамках рекламной кампании. Дословный перевод слова «airdrop» означает сброс грузов с самолета (снаряжения, пищи) или воздушное десантирование. В криптосфере термин задействован скорее в первом смысле: блокчейн-проекты «сбрасывают» груз в виде токенов. Другими словами, airdrop криптовалюты — это бесплатная раздача определенными блокчейн-проектами своих токенов. В подавляющем большинстве случаев airdrop устраивают никому не известные криптовалютные стартапы в целях раскрутки. Среди них встречаются криптовалютные площадки, блог-платформы, программы и приложения, новые криптовалюты. Токены airdrop, как правило, имеют собственную инфраструктуру (которая может включать смарт-контракт, блокчейн или другую форму DLT). При этом налог на прибыль может не применяться, если такие токены получены: без предоставления какого-либо исполнения взамен (например, не связанное с какой-либо услугой или другими условиями получение токена); если такие токены не являются полученными в результате торговой или хозяйственной деятельности или майнинга. Airdrop, которые предоставляются взамен или в ожидании услуги, облагаются подоходным налогом. Для такого налога налоговой базой является выражение полученной криптовалюты в фунтах стерлингах. Таким образом, налоговая служба выделяет специальные виды криптоактивов, которые могут быть получены лицом без встречного предоставления, которые не облагаются налогом.

Отметим, что для целей налогообложения криптовалюты её стоимость рассчитывается только при распоряжении ею, включая продажу криптовалют за деньги, обмен криптовалют на другие криптовалюты; использование криптовалют для оплаты товаров или услуг; передачу криптовалют другому лицу.

Налоговые вычеты

Определенные затраты могут быть разрешены в качестве вычета при расчете прибыли или убытка, например: деньги (в фунтах стерлингов), первоначально уплаченные за актив; транзакционные сборы, уплаченные за добавление транзакции в блокчейн; реклама для покупателя или продавца и др. Для целей налоговых вычетов не считаются затраты, связанные с майнингом (оплата электричества, покупка оборудования и т.д.) и любые расходы, связанные с налогом на прибыль. Физические лица должны рассчитать свою прибыль или убыток, когда они распоряжаются своими криптоактивами, чтобы узнать, нужно ли им платить налог на прирост капитала. Если лицо жертвует криптоактивы на благотворительность, то лицо может не платить налог на прирост капитала.

Отметим, что Налоговая служба отдельно поясняет порядок применения раздела 104 Закона о налогообложении прироста капитала. При объединении (создании пула активов) прирост капитала позволяет упростить расчеты налога на прирост капитала, в соответствии с разделом 104 Закона о налогообложении. Вместо отслеживания прибыли или убытков для каждой транзакции в отдельности, каждый тип крипто-актива хранится в «пуле». Вознаграждение (в фунтах стерлингов), первоначально уплаченное за токены, направляется в пул для создания «объединенной допустимой стоимости» («pooled allowable cost»). Например, если у лица есть биткойн, эфир и лайткойн, у него будет три пула, и у каждого будет своя «объединённая допустимая стоимость», связанная с ним. Эта объединённая допустимая стоимость изменяется по мере приобретения и выбытия токенов. Частные лица должны по-прежнему вести учет суммы, потраченной на каждый тип крипто-актива. К слову, Налоговая служба приводит следующий пример. Виктория купила 100 токенов А за 1000 фунтов стерлингов. Год спустя Виктория купила еще 50 токенов А за 125 000 фунтов стерлингов. Таким образом, Виктория рассматривается как имеющая один пул из 150 токенов А, на которые было затрачено 126 000 фунтов стерлингов. Несколько лет спустя Виктория продает 50 токенов А за 300 000 фунтов стерлингов. Виктории разрешено вычитать часть своих затрат при определении прибыли. Таким образом, Виктория обладает 150 токенами, 50 из которых (1/3) были куплены за 125 тыс. £ и 100 (2/3) за 1000 £. Учитывая то, что были проданы 50 токенов за 300 тыс. фунтов стерлингов, допустимый вычет будет составлять 126 000 £ x (50/150) = 42 000 £. То есть Виктория получит прибыль в размере 258 000 £ (то есть 300 000 £ – 42 000 £), и с этой суммы ей нужно будет заплатить налог на прирост капитала.

Специальные правила расчёта налога существуют при совершении операций по купле-продаже криптоактивов в пределах 30 дней. Если в пределах 30 дней были проданы 4000 биткоинов за 160 000 фунтов стерлингов, а потом куплены 500 за 17500 фунтов стерлингов, то фиатный эквивалент криптовалюты не попадает в единый пул. Вместо этого, расчёт суммы купленных активов ведётся в отношении купленных биткоинов в пределах 30 дней, то есть 160 000 £ x (500/4000) = 20000 фунтов стерлингов из которых вычитается сумма купленных биткоинов и получается налогооблагаемая сумма в 2500 фунтов стерлингов. При этом стоит помнить, что форки криптовалют (дословный перевод английского слова «fork» означает «вилка», но в мире криптовалюты под этим термином обозначают дифференциация текущей версии криптовалюты, например, форком Ethereum является Ethereum Classic, а форком Биткоина является Bitcoin Cash) должны помещаться в свой собственный пул, и налог для них должен рассчитываться отдельно. Аналогично, отдельно учитываются криптоактивы полученные в результате Airdrop. Кроме того, если лицо продаёт криптоактивы за меньшую сумму, чем понесённые затраты, то лицо понесет убытки. Такие убытки могут быть использованы для уменьшения налоговой базы. Также HMRC указывает, что лицом может быть подано заявление в связи с незначительной стоимостью его активов, которые будут рассматриваться налоговой как выбытие и приобретение активов на сумму, указанную в заявлении. Это означает, что налогообложения в таком случае не будет. Такая ситуация происходит в случае существенного падения цены купленной криптовалюты. Аналогичное заявление о выбытии криптоактивов подаётся в HMRC в случае утраты доступа к своему криптокошельку. Такое заявление не может быть подано в случае, если лицо стало жертвой кражи или мошенничества.