LGBT сообщество: цифры и факты от ОЭСР

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

По мотивам недавно опубликованного социологического исследования ОЭСР.

Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) встретят полное признание в странах ОЭСР. Наблюдаемая дискриминация не только этически неприемлема, это также влечет за собой значительные экономические и социальные издержки. В качестве примера можно говорить о значительных тратах бюджетных финансов на социальные и медицинские услуги для решения последствий маргинализации ЛГБТ-людей.

Право на информацию. Интересно, что до сих пор ни одна перепись населения не включала вопросы о сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности. И только несколько национальных репрезентативных опросов содержат такие вопросы. В 14 странах ОЭСР, где имеются оценки, на долю ЛГБТ сообщества приходится 2,7% взрослого населения. Другими словами, в этих 14 странах ОЭСР не менее 17 миллионов взрослых идентифицируют себя как часть ЛГБТ сообщества. И эта цифра растет. В Соединенных Штатах, например, только 1,4% людей, родившихся до 1945 года, считают себя ЛГБТ против 8,2% среди миллениалов (родился между 1980 и 1999 годами). При этом оценки популяции трансгендеров остаются скудными. Только три страны ОЭСР собирают информацию о гендерной идентичности: США с 2013 года, Чили с 2015 года и Дания с 2017 года.

Право на доброе отношение. Даже в странах ОЭСР, которые относятся к числу наиболее терпимых среди стран всего мира, средний респондент только на полпути к полному социальному принятию гомосексуализма, набрав 5 баллов по шкале от 1 до 10. Это среднее маскирует важные различия между странами, при этом показатель в Исландии (8,3) превышает в разы показатель в Турции (1,6). Признание гомосексуализма выше среди женщин, молодых людей, лучше образованных лиц, живущих в городских районах. Было проведено только 2 межстрановых исследования об отношении к трансгендерным людям. Это - Специальный Евробарометр по дискриминации, собранный Европейской Комиссией в 2012 и 2015 годах, а также межконтинентальное обследование, проведенное Международной ассоциацией лесбиянок, геев, бисексуалов, транс и интерсексуалов (ILGA) в 2016 году. Среди стран ЕС в среднем только 40% респондентов будут чувствовать себя комфортно иметь транссексуалов в качестве лица, выбранного на политическую должность, или в качестве коллеги по работе, дочери или зятя. При этом из 37 стран, не входящих в ОЭСР, охваченных опросом ILGA 2016 года, только 25% респондентов приняли бы трансгендерного ребенка.

Право на труд. Результаты показывают, что гомосексуальные кандидаты в 1,5 раза реже приглашаются на собеседование, чем их гетеросексуальные коллеги.

Право на жизнь. Репрезентативные данные опроса указывают на широко распространенное психологическое расстройство среди лиц ЛГБТ сообщества.

Право на семью. Принятие гомосексуализма значительно увеличилось быстрее в странах после принятия политики признания однополых отношений. Правовые изменения вызывают изменения в отношениях. Однополые сексуальные акты стали законными во всех странах ОЭСР, где они были ранее криминализировали, как и гормональная терапия или операция по смене пола. Тем не менее, только 1/2 стран ОЭСР легализовали однополые браки на всей территории, и менее 1/3 допускают смену пола в официальном документе, чтобы соответствовать гендерной идентичности, не заставляя лицо проходить стерилизацию, операцию по смене пола, гормональную терапию или тест на психиатрический диагноз. Некоторые страны ОЭСР ввели конституционный запрет на однополые браки.