Курс на зеленую экономику

Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

ОЭСР в своем новом отчете Индикаторы зеленого роста 2017 г., выделяет 4 направления, по которым оценивается развитие экологической политики: ресурсная продуктивность, наличие базы природных активов, влияние экологической политики на жизнь, новые экономические возможности.

Screen Shot 2017-06-27 at 11.47.03 Последние новости в сфере измерений международной экологической политики:

1. Развитие анализа геопространственных данных. Такой анализ данных позволяет оценивать состояния земельного покрова, природных ресурсов и др.

2. Развитие базы данных ОЭСР по политическим инструментам в сфере экологической политики, выпуск индикатора строгости экологической политики. В настоящее время ведется работа по внедрению показателей регулирования водных ресурсов в Индекс строгости экологического регулирования ОЭСР.

3. Внедрение международной системы эколого-экономического учета (System of Environmental-Economic Accounting). Система позволяет объединить экономические и экологические данные в рамках Системы национальных счетов (СНС).


ОЭСР отмечает, что в мире растет эффективность использования ресурсов, вместе с тем растет и объем их потребления.
Усилия последних десятилетий по вторичному использованию ресурсов дает свои плоды: сегодня средний житель страны ОЭСР генерирует 516 кг коммунальных отходов, что на 40 кг меньше, чем в 2000 г. (но больше на 10 кг, чем в 1990 г.).
В среднем 34% коммунальных отходов в ОЭСР подлежат сегодня повторной перерарботке, что выше на 9%, чем в 2000 г.

На графике видно, что наибольшие успехи в снижении количества отходов и в развитии перерработки демонстрирует Исландия, Испания, Эстония. Норвегия и Дания также увеличили объемы переработки мусора, но объемы отходов также повысились.
Screen Shot 2017-06-28 at 15.21.12



ОЭСР оценивает уровень роста застройки в мире, примечательно, что в РФ с 1990 по 2014 гг. было застроено только 1,8% земли от общего мирового уровня застройки. Для сравнения, доля Китая составила 18,7%, США – 15,7%, Индия – 6,5%.


В отношении мировых запасов лесных насаждений – лидерами стали Россия, Бразилия, Китай, США. В отчете также отмечается, что страны ОЭСР наиболее подвержены негативному влиянию от качества воздуха. Однако рост негативного влияния на качество воздуха сегодня обеспечивается за счет стран Азии и части стран севера Африки.

Россия практически не экспортирует зеленые товары, страна занимает 38 место в странах ОЭСР и G20.

Screen Shot 2017-06-30 at 20.11.25 Отмечается, что сегодня до 90% зеленых технологий создается в странах ОЭСР. Вместе с тем, Индия и Китай активно инвестируют в отрасль и показывают существенный рост. Приведенный график демонстрирует уровень роста «зеленых» технологий в странах БРИКС в сравнении со странами ОЭСР.

ОЭСР также отмечает рост торговли зелеными товарами. В лидерах импорта зеленых товаров – Норвегия, Венгрия, Мексика. В лидерах экспорта зеленых товаров – Дания, Венгрия, Австрия, Италия. Россия по уровню импорта “зеленых” товаров находится на 5 месте (в списке 41 государство). По уровню экспорта “зеленых” товаров Россия находится на 38 месте, при этом с 2002 г. позиции России не изменились.



Отмечается также, что международные инвестиции в “зеленые” проекты повысились в последние несколько лет.

В 2015 г. рекордсменом по данному показателю стал Китай, страны Азии, США и ЕС также продемонстрировали значительный рост с 2010 г. Стоит отметить, что инвестиции в энергетику в основном идут в ветреную и солнечную энергию.

В заключении стоит отметить, что страны ОЭСР, а также Китай продолжают совершать реальные шаги в сторону развития "зеленой" экономики. Меры, принимаемые странами, направлены, в первую очередь, на развитие новых технологий и отраслей экономики и не связывают ужесточение природоохранных требований с простой целью пополнения бюджета.