Криптовалютный рай

Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Во многих странах мира вопрос регулирования блокчейн технологий и криптоактивов остаётся до конца не разрешённым. Некоторые страны идут по пути мягкого регулирования, издавая разъяснительные письма соответствующих органов власти по вопросам регулирования криптовалюты и токенов. В основном, такое регулирование направлено на формирование окончательной позиции в будущем о наиболее эффективной модели учёта и контроля криптовалютных транзакций в целях эффективного налогообложения и противодействия отмыванию денежных средств. К примеру, в США, согласно официальной позиции SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США), некоторые виды токенов будут являться ценными бумагами и, соответственно, будут подпадать под законодательство о ценных бумагах со всеми выходящими от сюда последствиями.

Отсутствие единого подхода к регулированию этих вопросов в разных странах ставит в тяжёлое положение представителей бизнеса, связанных с ICO, криптовалютными биржами, блокчейн технологиями.

Стоит отметить, что в Узбекистане, как и во многих странах, существует программа развития цифровой экономики. Данная программа в Узбекистане ставит задачу по внедрению технологий блокчейн в 2021 г. в деятельность государственных органов и государственных реестров. В задачи программы также входит развитие деятельности в области криптовалютных транзакций, использования смарт-контрактов, майнинга, краудфандинга.

2 сентября 2018 г. во исполнение данной программы Президентом Республики Узбекистан было принято Постановление о мерах по организации деятельности криптобирж в Узбекистане. Главными пунктами Постановления, на которые стоит обратить внимание, являются:

  1. Оборот криптоактивов, в том числе с участием нерезидентов, не является объектом налогообложения и не облагается налогом, то есть не облагается ни НДС, ни налогом на прибыль;

  2. Если лицо получило лицензию на оборот криптоактивов (требуется лицензия на деятельность криптобиржи), то на такие криптоактивы не распространяется законодательство о валютном регулировании. Специальная лицензия выдаётся Национальным агентством проектного управления (НАПУ) при президенте Узбекистана;

  3. На деятельность по обороту криптоактивов и криптобирж не распространяется законодательство о ценных бумагах, биржах и биржевой деятельности;

  4. Земли для промышленного майнинга предоставляются без проведения аукциона. Конкретная земля под майнинг предоставляется на специальных территориях, определяемых АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго» по согласованию с Национальным агентством проектного управления (НАПУ) при президенте Узбекистана;

  5. Лицензия на осуществление деятельности криптобирж выдаётся исключительно иностранным юридическим лицам.

Кроме того, даётся определение таким понятиям, как:

  • криптобиржа – организация, предоставляющая электронную площадку для обмена, покупки и продажи крипто-активов;

  • криптоактив – совокупность записей в блокчейне, имеющая ценность и владельца.

Таким образом, законодательство Узбекистана отменяет налогообложение для криптовалютных операций; выводит деятельность по обороту криптоактивов и криптобирж из-под законодательства о ценных бумагах, биржах и биржевой деятельности. Однако из-под законодательства о валютном регулировании выводится оборот криптоактивов, проводимый только лицами, получившими лицензию. Интересно, что такую лицензию могут получить только иностранные юридические лица, открывшие дочерние или иные предприятия на территории Республики Узбекистан. При этом, для получения такой лицензии, крипто-биржа должна:

1 Сформировать уставной каптал не менее чем 30 тыс. МРОТ (что около 50 млн. руб.);

  1. Разместить на серверах в Узбекистане электронную систему криптобиржевых торгов;

  2. Осуществлять котировки на криптоактивы исходя из спроса и предложения по ним;

  3. Установить правила деятельности криптобиржи, запрещающие проводить противоправные криптовалютные операции;

  4. Хранить информацию о всех транзакциях, включая деловую переписку, в течение 5 лет;

Лицензирующим органом является Национальное агентство проектного управления при Президенте Узбекистана.

Таким образом, выгодный налоговый, валютный режим, а также не признание криптовалютных активов ценными бумагами, предоставление земельных участков для промышленного майнинга без аукциона, создают привлекательную среду для привлечения бизнеса, занятого в сфере майнинга и крипто-биржевых операций в Узбекистан.