Контрафакт на карте

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Торговля контрафактными и пиратскими товарами набирает обороты во всем мире. Глобализация, развитие торговли, особенно результатами интеллектуальной деятельности, с одной стороны, обеспечивают экономический рост, однако, с другой, открывают новые возможности для преступных сетей, что влечет негативные последствия для экономики и общества.

Лица, которые участвуют в торговле контрафактной и пиратской продукции, как правило, для доставки товара пользуются сложными маршрутами с множеством промежуточных точек. Такие пункты транзита используются в нескольких целях:

  • для фальсификации документов с целью их маскировки в исходной точке направления;
  • для создания центров распространения контрафактной и пиратской продукции;
  • для повторной упаковки и маркировки товаров.

Проблема состоит в том, что борьба с импортом контрафактных товаров в большинстве случаев ориентирована на местные правоохранительные органы, что не учитывает особенности деятельности по незаконному транзиту грузов и снижает возможности для перехвата контрабандистов.

По вопросам борьбы с незаконным перемещением товаров, в 2017 г. ОЭСР выпустила публикацию «Составление карт реальных маршрутов торговли поддельными товарами», в которой провела исследование для оценки сложности маршрутов, связанных с мировой торговлей контрафактной и пиратской продукцией. Основными отраслями контрафакции являются результаты интеллектуальной деятельности, потребительские товары, в частности, продукты питания и косметика, бизнес-продукты, такие как запчасти и компьютерные чипы. В 2013 г. торговля перечисленными товарами составила 284 млрд. долларов США.

Существует множество методов маскировки контрафактных товаров: поставка контрафактных товаров в глубоких тарах, смешивая их с законно передвигающимися товарами, ложные экспортные / импортные декларации, в которых заменяются названия товаров и т.д. Сейчас появляются новые способы незаконного перемещения: пересылка деталей контрафактных товаров по отдельности и последующая их сборка на конечных рынках, отправка готовой продукции отдельно от логотипов, упаковки, товарных знаков.

ОЭСР отмечает, что для борьбы с контрафакцией в первую очередь необходимо выявить страны, которые являются основными импортерами поддельных товаров, а также основные транзитные точки, которые способствуют распространению товаров по всему миру. Так, ОЭСР проанализировала несколько основных стран – производителей контрафактных товаров: Китай, Индия, Таиланд, Турция (в основном производство кожевенных изделий, продуктов питания и косметики, которые поставляются в ЕС), Малайзия, Пакистан и Вьетнам. Кроме того, важными пунктами транзита являются Гонконг (Китай), ОАЭ и Сингапур. В данные страны поддельные товары прибывают в больших количествах в контейнерах и далее отправляются бандеролью по почте или курьерскими службами. ОАЭ, Саудовская Аравия и Йемен являются транзитными пунктами для отправки поддельных товаров в Африку. Албания, Египет, Марокко и Украина направляют товары в ЕС. Наконец, Панама является важным транзитным пунктом для транзита подделок в США.

ОЭСР выделяет следующие тенденции в торговле поддельными товарами:
  • преимущественно перемещение небольших грузов и посылок;
  • существование многочисленных торговых путей;
  • рост важности Интернета и электронной коммерции.

В публикации ОЭСР 2017 г. «Составление карт реальных маршрутов торговли поддельными товарами» содержатся 3 основных проблемы развития торговли контрафактными товарами:

  1. Увеличение количества свободных экономических зон между государствами, которые упрощают осуществление транзита;
  2. Использование мелких отправок, в частности по почте, которые труднее всего отследить;
  3. Экономические особенности стран, включая количественные взаимоотношения между интенсивностью контрафакции и индексами свободной торговли, качества управления и целостность государственного сектора для борьбы с контрафакцией.

Зоны свободной торговли предоставляют возможности для частного сектора, что привлекает участников организованной преступности и мошенников, которые обманным путем скрывают реальное происхождение груза, проводят манипуляции с контрафактной продукцией (например, переклеивают маркировку), создают юридические лица для осуществления незаконного транзита товаров.

Для анализа процесса перемещении контрафактной продукции, ОЭСР проанализировал 10 категорий товаров, которые были отобраны на основе двух критериев:

  1. данные категории продуктов были признаны ОЭСР, как наиболее чувствительные к глобальным проблемам контрафакции и пиратства, то есть, такие товары обладают высоким уровнем Общим торговым индексом контрафакции (General Trade Related Index of Counterfeiting (GTRICp)).
  2. данные товары обладаю высоким уровнем промышленной активности и относятся к категориям продуктов, которые должны обладать высоким качеством, поэтому обеспечивается надежная информация об их производителях.

Таким образом, в публикации 2017 г. «Составление карт реальных маршрутов торговли поддельными товарами» выделены следующие категории товаров (в скобках указана сумма дохода от ежегодной торговли; процент от мировой торговли контрафактными товарами): продукты питания (8,72 млрд. евро; 1.2%), лекарственные препараты (11,87 млрд. евро; 3.3%), парфюмерия и косметика (3,85 млрд. евро; 4.7%), изделия из кожи, сумки (6,26 млрд. евро; 11.5%), одежда и текстиль (20,3 млрд. евро; 11%), обувь (9,75 млрд. евро; 10.5%), ювелирные изделия (29, 97 млрд. евро; 4.8%), электроника и электрическое оборудование (88.66 млрд. евро; 5.3%), оптическая, фотографическая и медицинская аппаратура (21,40 млрд. евро; 5.2%), игрушки и игры (7, 12 млрд. евро; 11%).

Далее мы рассмотрим особенности одной из сфер, где происходит наибольшее движение контрафактных товаров – сферу одежды и текстиля. Стоит отметить, что торговля одеждой и тканью в 2013 г. составила 1,2% от общего объема мировой торговли.

1. Аспекты в сфере интеллектуальной собственности.

По данным ВОИС в 2013 г. количество заявок на регистрацию товарных знаков для швейной и обувной промышленности составило 254 167 в 2013 г. - около 5,5% от всех мировых заявок. Таким образом, текстиль занимает 4 место по интенсивности заявок среди 45 отраслей товаров, закрепленных в Ниццкой товарной классификации. Такая интенсивность делает отрасль текстиля уязвимой перед деятельностью мошенников.

2. Страны производители.

Основными производителями контрафактной одежды и текстильных тканей являются: Китай (59 % всех изъятых товаров), Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и Малайзия, путем экспорта через транзитные пункты в Гонконге (Китай) и Сингапуре. Индия, Пакистан и Бангладеш направляют контрафактные текстильные изделия в ЕС и США, Турция, Тунис и Марокко в ЕС. Важно отметить, что данную статистику ОЭСР ведет с применением Индекса GTRIC-е, который сравнивает размеры изъятия контрафактной продукции с интенсивностью законной торговли в экономиках каждой страны.

3. Страны, в которые ввозится товар.

Основными транзитными пунктами являются Гонконг (Китай) и Сингапур. Производители из Индии направляют товары в Европу, США и ряд государств Юго-Восточной Европы. Производители из Турции ориентированы на ЕС. Также транзитным пунктом являются Объединенные Арабские Эмираты, через которые товар импортируется в Европу, США, Ближний Восток (например, Кувейт и Катар) и Северо-Восточную Африку.

4. Виды перевозок и размеры поставок.

За период 2011-2013 годов, наибольшее количество контрафактной одежды и текстиля было отправлено по почте - 46% или путем применения воздушного транспорта - 33%. Чуть меньше было передано путем использования автомобильных дорог - 15% и морских перевозок - 6%.

Почтовые посылки используются мошенниками для отправки из стран-производителей и стран - транзитных точек в развитые страны, особенно в США и ЕС. Воздушный и морской транспорт в основном используется для передачи контрафакта из стран производителей в транзитные точки. Автомобильный транспорт используется в основном для перевозок между странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы.

Размер партий варьируется от очень маленьких посылок (от 1 до 5 изделий) до очень больших (более 10 изделий). Небольшие партии характерны для почтовых посылок. Для всех остальных видов перемещения (т.е. воздушного, морского и т.д.) характерны отправки из стран производителей в транзитные пункты.

В публикации 2017 г. отмечается, что среди выделенных ОЭСР товаров в Россию осуществляется импорт контрафактной одежды и текстиля, а также обуви (в частности из Армении и Азербайджана), ювелирных украшений и продуктов питания.

Действительно, количество контрафактной продукции растет в России. Так, например, по данным сайта ФТС, в 2016 г. таможенные службы задержали около 20 млн. 400 тыс. единиц контрафактной продукции, что в 2 раза больше по сравнению с 2013 г.