Как ЕС BEPS внедрял

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

План действий по борьбе с эрозией налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS) был запущен ОЭСР в июне 2013 года при участии стран G20. Более 2 лет ушло у экспертов на подготовку итоговых отчетов по 15 действиям Плана BEPS, которые обеспечивают реализацию комплексного подхода в борьбе с уклонением от налогообложением.

Во исполнение 4 действий были определены минимальные стандарты, эффективность реализации которых странами будет оцениваться за счет использования механизмов мониторинга: в рамках действия 5 по противодействию налоговым злоупотреблениям, в том числе злоупотреблению положениями соглашений – использованию тактики «treaty shopping» (действие 6), рекомендации о раскрытии информации о группе компаний в рамках страновых отчётов для целей повышения эффективности применения правил о трансфертном ценообразовании (country-by-country reporting) (действие 13) и об урегулировании разногласий, возникающих в отношении применения международных налоговых соглашений (действие 14).

Помимо разработки новых минимальных стандартов ОЭСР выработаны общие подходы, которые будут способствовать сближению национальных практик, а также руководства по использованию передовой практики в национальном регулировании и международных налоговых соглашениях.

28 января 2016 г. Европейская комиссия обнародовала пакет по борьбе с уклонением от налогообложения, состоящий из 4 документов:

1. Предложения ЕС для Директивы по борьбе с уклонением от налогообложения (the ATA Directive).

2. Предложения ЕС для Директивы по обмену country-by-country (CbC) отчетами.

3. Заявление о необходимости создания внешней стратегии ЕС (т.е. учитывающей третьи страны, а не только государства-члены ЕС) для эффективного налогообложения.

4. Рекомендация по реализации мер, направленных на недопущение злоупотребления положениями налоговых соглашений, которая основывается на выводах BEPS.

Директива по борьбе с уклонением от налогообложения - комплексный документ, направленный на претворение в жизни рекомендаций Плана BEPS. Целью Директивы является установление минимального уровня защиты от уклонения от уплаты налога на прибыль на всей территории ЕС с учетом задач обеспечения более справедливой и стабильной среды для бизнеса. Директива содержит 6 юридически обязательных мер по борьбе со злоупотреблениями в налоговой сфере, которые все государства-члены ЕС должны применять в отношении форм агрессивного налогового планирования.

В частности, проект Директивы предполагает:

  • установление правила ограничения размера вычета процентных расходов для целей налогообложения в целях недопущения попыток ТНК уплачивать налоги на прибыль в юрисдикциях, применяющих более льготные ставки налога; установление налога на выход / смену резидентства или вывод активов из домашней налоговой юрисдикции с возможностью рассрочки платежа на срок до 5 лет;
  • обязательное налогообложение (Switch-Over Clause) иностранного дохода по ставке не ниже 40% от ставки, применяемой в домашней юрисдикции;
  • закрепление общего правила, направленного против уклонения от уплаты налога (General anti-abuse rule), которое предусматривает недопустимость игнорирования мнимых договоренностей в ходе решения вопроса о предоставлении налоговых преимуществ;
  • принятие законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и общих правил расчета прибыли КИК в целях недопущения перевода прибыли в низконалоговые юрисдикции;
  • недопустимость использования гибридных несогласованностей (Hybrid mismatches) в целях уклонения от уплаты налогов. ОЭСР к гибридным инструментам относит платежи, которые позволяют получить налоговый вычет, но не учитываются в налоговой базе, платежи, позволяющие два раза получить налоговый вычет по одному основанию вследствие того, что вычет был осуществлён гибридным лицом или резидентом двух юрисдикций, платежи, которые позволяют получить вычет косвенного налога, если на импортируемой стороне нет налогообложения.

Проект Директивы по обмену country-by-country (CbC) отчетами направлен на обеспечение реализации Действия 13 Плана BEPS, которое предусматривает установление единых подходов к отчетности для возможности видеть всю картину создания добавленной стоимости и распределения расходов и налоговой базы ТНК. Большинство государств-членов ЕС в качестве членов ОЭСР уже взяли на себя обязательства по реализации Действия 13 Плана BEPS.

Вместе с тем, целью Директивы является достижение определенной степени единообразия в реализации обмена отчетами CbC на территории всего Союза. Проект Директивы был разработан для того, чтобы автоматический обмен отчетами CbC опирался на существующие правила, закрепленные в Директиве 2011/16/ЕС, которая создает основу для практических механизмов обмена информацией, в том числе с использованием стандартных форм. Государства-члены должны принять нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения Директивы к 31 декабря 2016 г., и должны применять эти положения с 1 января 2017 г.