Инновационна ли политика в Казахстане?

Софья Лебедева
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В последние годы правительство Казахстана предприняло согласованные усилия по расширению научно-исследовательской деятельности и приступило к осуществлению крупных правовых реформ, стратегий и программ, направленных на развитие науки и техники. Эти инициативы помогли повысить производительность и привели к некоторым успехам в области коммерциализации технологий. Однако, несмотря на эти достижения, Казахстану требуется дальнейшее проведение реформ, учитывая свои географические и исторические особенности и опираясь на лучший опыт других стран.

SWOT-анализ научно-исследовательской системы Казахстана позволяет выделить ряд слабостей и угроз, на основе которых, учитывая имеющиеся сильные стороны, строятся дальнейшие рекомендации ОЭСР.

Среди слабых сторон можно выделить следующие:

  • Низкое качество образования, в том числе на международном уровне;
  • Слабое взаимодействие между исследовательскими учреждениями и бизнесом, слабое межведомственное взаимодействие;
  • Отсутствие спроса на инновационные разработки;
  • Низкий инновационный потенциал МСП;
  • Слабая вовлеченность крупных государственных компаний в инновационную деятельность;
  • Нехватка предпринимательства, управленческих навыков и венчурного капитала;
  • Недостаточно финансирования на общем уровне и уровне проектов.

В связи с обозначенным возникают некоторые угрозы:

  • Неблагоприятная макроэкономическая среда, чрезмерная зависимость от нефтегазового сектора;
  • Утечка мозгов;
  • Сокращение числа выпускников высших учебных заведений и кандидатов наук;
  • Чрезмерно оптимистичные ожидания краткосрочных результатов и успеха программ коммерциализации;
  • Нереалистичные или неправильные цели программ;
  • Отсутствие связи и координации между участниками инновационной системы;
  • Тенденция к «гиперактивной» политике (слишком амбициозные инициативы, слишком много программ, быстрые изменения, нехватка финансирования).

Расширение исследовательских возможностей в соответствии с потребностями национального развития

Независимый Казахстан унаследовал хорошо развитую, но двойную систему науки и образования, в которой исследования проводились почти исключительно в государственных исследовательских институтах, тогда как университеты отвечали за высшее образование, в результате такого разделения резко снизился исследовательский потенциал и производительность страны.

Крупные реформы в сфере НИОКР в начале 2000-х гг. привели к глубоким структурным и качественным изменениям в системе высшего образования и исследований. Назарбаев университет, созданный в 2011 г., был наделен беспрецедентными финансовыми и кадровыми ресурсами и получил высокую степень автономии для того, чтобы стать образцом для других высших учебных заведений. Слияния институтов и университетов также нацелены на повышение инновационного потенциала.

Проблемой является то, что основная часть университетских исследований финансируется за счет конкурентных схем, которые не обеспечивают уровень финансовой стабильности, необходимой для долгосрочного планирования и более стратегических исследовательских проектов. Укрепление внутреннего исследовательского потенциала требует стабилизации финансовых потоков, поступающих в университеты, а для эффективного распределения этих ресурсов требуется адекватный мониторинг, а также механизмы оценки ex-post.

Более того, существующие в настоящее время конкурсные схемы грантов направлены на финансирование проектов малых размеров, недостаточно ориентированных на национальные приоритеты. Проект коммерциализации технологий был запущен в 2011 г. в качестве реального демонстратора для разработки конкурентоспособной, эффективной и проблемно ориентированной модели финансирования исследований. Его следующий этап программы, объявленный в 2015 г., должен предоставить дополнительные возможности для решения некоторых проблем, с которыми сталкиваются конкурсные схемы грантов.

Поддержка передачи знаний в инновационной системе

Взаимодействие между наукой и промышленностью, которое требуется для коммерциализации технологий, увеличилось и улучшилось, но модель передачи знаний по-прежнему линейна, при этом мало учитывается спрос на инновации, особенно возможности бизнеса и потребности рынка. К проблемам также можно отнести чрезмерную бюрократию, недостаточную автономию институтов, а также ограниченные управленческие и предпринимательские навыки исследователей. В некоторых университетах было создано несколько многообещающих инициатив по передаче знаний, но пока их влияние невелико из-за отсутствия видимости и адекватного финансирования, а также отсутствия систематических отношений и взаимодействия между ними.

С 2010 г. правительство приступило к осуществлению ряда инициатив в области передачи знаний, например, путем создания отделений по трансферу технологий в университетах. Однако все инициативы по-прежнему сталкиваются с ограниченными ресурсами и неопределенным будущим из-за нереалистичных ожиданий относительно их финансовой самоокупаемости. Также необходимо учитывать, что передача знаний должна поощряться различными каналами, в дополнение к патентованию и лицензированию.

Инвестиции в образование и навыки

Последние годы наблюдается общее снижение качества системы образования. Например, Казахстан по-прежнему отстает не только от среднего показателя по ОЭСР, но и по Европе и Средней Азии по некоторым ключевым показателям, таким как чтение. Также проблема заключается в низком уровне заработной платы преподавателей и дисбалансе между исследовательской работой студентов и другими университетскими занятиями. Необходима дальнейшая децентрализация управления вузами с большей финансовой, академической и организационной гибкостью для повышения их способности справляться с этими проблемами. В последние годы также сократилось число студентов, получающих техническое и профессиональное образование. Правительству следует принять меры для повышения качества такого образования и его привлекательности.

Стоит отметить, что Казахстан добился значительного прогресса в интернационализации, особенно благодаря программе стипендий «Болашак». Однако качественные пробелы и языковые барьеры не позволяют иностранным учреждениям создавать партнерские отношения или совместные программы с казахстанскими университетами. Ограничения академической автономии также являются серьезным препятствием для интернационализации и, следовательно, для повышения исследовательской и образовательной деятельности вузов.

Укрепление бизнес-инноваций

Экономика Казахстана нуждается в модернизации и диверсификации, так как его промышленность сильно зависит от сырьевых продуктов, особенно нефти, газа и полезных ископаемых, а также сельскохозяйственных товаров. Серьезные препятствия для инноваций связаны с низким уровнем частного спроса, слабым потоком потенциальных проектов и нехваткой средств для финансирования исследований и инноваций, особенно на ранних стадиях.

Правительство ввело ряд правил и норм для стимулирования бизнес-исследований и разработок, таких как налоговые льготы или освобождение от налогов на НИОКР. В частности, поправка 2012 года к Закону о недрах и недропользовании требует от недропользователей инвестирования 1% годового дохода в НИОКР. Эффективность инициативы была снижена из-за отсутствия надлежащих подзаконных актов, неясных правил соответствия критериям и слабых принципов правоприменения. Власти также расширили портфель инструментов финансовой поддержки (инновационные гранты, кредитные гарантии, венчурные фонды, учебные программы и т.д.), но каждый из этих инструментов остается ограниченным по масштабам применения.

Совершенствование управления наукой, технологиями и инновациями

Для достижения амбициозных целей исследований и инноваций на самом высоком политическом уровне необходимы большие инвестиции в ресурсы. Однако эффективность этих дополнительных ресурсов будет ограничена, если не будет связана с дальнейшими реформами. В частности, следует предпринять решительные действия для улучшения горизонтальной и вертикальной координации политики, устранения многочисленных препятствий реализации существующих инициатив и расширения их мониторинга и оценки.

Субнациональные органы власти могут дополнить усилия центрального правительства по поддержке новаторских субъектов и их сетей, в частности, инновационных бизнес-фирм и посреднических организаций.

В связи с вышесказанным можно выделить следующие основные рекомендации для дальнейших действий правительства:

  • Постепенно увеличивать уровень институционального финансирования исследований в университетах и исследовательских институтах. Проводить оценку и мониторинг мероприятий, результатов и управления.
  • Усилить и расширить поддержку передачи знаний в научно-исследовательских организациях.
  • Сосредоточиться на развитии базовых навыков, знаний и компетенций студентов, чтобы подготовить их к интеграции на быстро меняющихся глобальных рынках.
  • Убедиться, что требования к НИОКР в сфере недропользования функционируют должным образом, направив ожидаемые суммы средств на НИОКР, обеспечивая высокую доходность общества, в том числе за пределами добывающего сектора.
  • Улучшить обмен информацией и знаниями и сотрудничество между основными участниками системы инноваций – Министерством образования и науки, Министерством по инвестициям и развитию, Министерством национальной экономики и отраслевыми министерствами.

В завершение необходимо сказать, зачем были приведены все слабые стороны, угрозы и рекомендации для инновационной политики Казахстана. Как известно, эта страна имеет одинаковое прошлое вместе с Россией, а обозначенные характеристики дают понять, что и в данный момент ситуация, складывающаяся в секторе инноваций, идет по схожему вектору развития: форсированный переход к инновационному пути, слишком амбициозные цели, пережитки советской системы образования, сырьевая зависимость экономики и т.д. В связи с этим российским органам власти и всем заинтересованным лицам стоит обратить внимание на рекомендации в отношении инновационной политики Казахстана и, возможно, подчерпнуть полезную информацию, применимую и в нашей стране.