ICO в Техасе: Дело AriseBank

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

25 января 2018 г. SEC подала жалобу в федеральный окружной суд Далласа, в связи с тем, что AriseBank, лицо без образования юридического лица (unincorporated entity), основанный в Далласе, использовал социальные сети для рекламы ICO, чтобы собрать 600 миллионов долларов из планируемого 1 миллиарда долларов всего за 2 месяца.

В соответствии с жалобой SEC, AriseBank и его соучредители Джаред Райс и Стэнли Форд предлагали и продавали незарегистрированные ценные бумаги в их предполагаемую криптовалюту «AriseCoin», указывая, что AriseBank является первым в своем роде децентрализованным банком, предлагающим разнообразные потребительские банковские продукты и услуги, используя более 700 различных виртуальных валют. В рекламе AriseBank утверждалось, что он разработал алгоритмическое приложение для продаж, которое позволяет автоматически торговать различными криптовалютами.

В октябре 2017 года, AriseBank запустил продажу Arisecoin и бета-версию банковской платформы. AriseBank вел деятельность в качестве банковской платформы (banking platform), однако в январе 2018 г. Банковский Департамент Техаса выдал приказ о запрете AriseBank и его филиалам заниматься банковской деятельностью в Техасе. В октябре-ноябре Джаред Райс и Стэнли Форд выпустили Whitepaper, где были описаны банковские продукты Arisebank, информация о команде и руководстве Arisebank, и об их предполагаемой криптовалюте AriseCoin. В ноябре Arisebank осуществил первую частную продажу банковских продуктов в рамках ICO, получив 1 млн $.

AriseCoin можно приобрести в обмен на доллар США или иную криптовалюту (более 700 видов, включая bitcoin, ethereum, dogecoin и т.д.) на сайте AriseBank. При этом, отсутствует запрет на участие инвесторов из США и не внедрена система проверки аккредитации инвестора.

Банк утверждал, что он разработал алгоритмическое приложение для торговли -alExchanger, которое позволяет автоматически совершать сделки в различных криптовалютах на средства, хранящиеся на банковских счетах клиентов AriseBank, производя ежедневную прибыль. Часть этой прибыли будет ежедневно выплачиваться держателям AriseCoin в виде e-ACO, которая является отдельной от Arisecoin криптовалютой (то есть вторая криптовалюта в рамках одной платформы). После получения e-ACO, владельцы имеют ограниченный период времени, чтобы потратить e-ACO, прежде чем e-ACO автоматически прекратит свое действие. Такая принудительная циркуляция повышает стоимость валюты. Кроме того, AriseBank забирает часть ежедневной прибыли в качестве брокерской комиссии. В январе 2018 г. AriseBank планировал завершить ICO и 10 февраля раздать Arisecoin.

SEC утверждала, что нарушена статья 20 (b) [15 U.S.C §77 t (b)] Закона о ценных бумагах и статья 21 (d) [15 U.S.C §78 u (d)], то есть, AriseBank занимался незаконным предложением ценных бумаг, поскольку не было подано регистрационное заявление в SEC и отсутствует освобождение от регистрации. AriseBank размещал информацию о своем ICO в Интернете по всему миру, включая США, проводил рекламу, привлекал к рекламе знаменитостей, а также создал учетные записи в социальных сетях.

Продажа Arisecoin не была ограничена по размеру, географии, количеству инвесторов или инвесторов аккредитации. В октябре 2017 г. Джаред Райс сделал пост в Facebook и на Arisebank.com о том, что коины не являются предметом регулирования по ценным бумагам, так как токены продаются частным инвесторам. По мнению SEC, AriseBank ошибочно полагал, что размещает токен путем частной подписки, так как проводилась реклама, а Whitepaper был доступен для любого лица, желающего приобрасти токен.

Банк вплоть до 18 января 2018 г. делал различные заявления о приобретении банка, о наличии клиентов и сотрудничестве с банками в зарубежных странах, о наличии различных сертификатов и лицензий, что вселяло уверенность инвесторам. В рекламе было ложно указано, что AriseBank приобрел 100-летний коммерческий банк, застрахованный в Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), через который AriseBank якобы предлагал клиентам банковские счета, застрахованные FDIC, а также возможность получить карту VISA с маркировкой AriseBank, и потратить средства на любую из более 700 видов криптовалют. Использование VISA было возможно через электронную платформу Marqeta, предназначенную для совершения электронных платежей, получения кредитования, которая выпускала также предоплаченные карты, виртуальные карты и т.д. Также, была размещена информация в Facebook, о том, что Marqeta является партерном AriseBank, однако Marqeta выложила пост в Twitter, в котором отрицала любые отношения с AriseBank.

На сайте AriseBank и в Whitepaper указана автобиография руководителей AriseBank. AriseBank не выполнил требование об раскрытии информации, связанной с совершением уголовных преступлений ключевыми руководителями. Президент Банка, Кельвин Спенсер, в 2015 г. был обвинен в воровстве и фальсификации государственных записей. Недавно он признал себя виновным и на данный момент находится на испытательном сроке в связи с обвинением. Спенсер также имеет несколько арестов и обвинительных приговоров. Он отбыл пятилетний срок за ограбление и выплатил штраф в размере 250 000 $.

Таким образом, SEC утверждал, что AriseBank и его директора стремились собрать сотни миллионов от инвесторов, представив компанию как первый в своем роде децентрализованный банк, предлагающий свою собственную криптовалюту, которая будет использоваться для широкого спектра продуктов и услуг клиентов. SEC обвинил AriseBank по следующим нормам:

− Осуществление международной продажи незарегистрированных ценных бумаг ( U.S. Code, Title 15, Chapter 2A, Subchapter I, § 77e);

− Получение денег или имущества посредством любого ложного заявления о существенном факте или упущение, которое указывает на существенный факт (15 U.S. Code § 78j);

− Межгосударственная торговля в целях мошенничества или обмана (15 U.S. Code § 77q).

SEC просит назначение наказания в виде гражданского штрафа. Точный размер штрафа не указан.

Суд одобрил экстренное замораживание активов в отношении AriseBank, Райса и Форда и назначил конкурсного управляющего над AriseBank, в том числе над его цифровыми активами. На данный момент идет судебный процесс.