Химия ОЭСР

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

ОЭСР является уникальной по своей природе организацией, занимающейся разработкой стандартов в сфере химической безопасности.

Данная деятельность заключается в установлении стандартов государственного управления в области использования и оборота химических веществ, технологий проведения их исследований, формирования лучшей лабораторной практики. В этой связи ОЭСР предоставляет возможность странам обмениваться информацией в части особо опасных химических веществ, снижать их применение, соблюдать общепризнанные экологические стандарты в сфере химии, в т.ч. прекращать проведение опытов на животных.

Процесс глобализации химической промышленности, начавшийся в 60-е годы и продолжающийся до сих пор, привел к массовому переносу производства химической продукции в развивающиеся страны.

Увеличение доли развивающихся стран и стран с переходной экономикой в производстве химической продукции необязательно сопровождалось укреплением их потенциала в области разработки и последовательного осуществления политики, направленной на обеспечение рационального использования химических веществ, в том числе охраны здоровья и окружающей среды. В этой связи с 1978 года ОЭСР начал разработку рекомендации в отношении обеспечения химической безопасности государства. Преимущества сотрудничества государств и ОЭСР очевидны: ОЭСР является единственной международной организацией, решающей проблемы в рассматриваемой области комплексно.

В рамках Комитета ОЭСР по химическим веществам реализуется программа по обеспечению безопасности окружающей среды и здоровья, включающая в себя следующие направления:

  • выработка наилучшей практики проведения лабораторных исследований, включающая в себя разработку и анализ методов их проведения, совершенствования мониторинга и оценки результатов данных исследований;
  • формирование программы по управлению рисками, включающая в себя рекомендации странам в части государственного регулирования в сфере обращения особо опасных химических веществ (так называемая программа «устойчивой химии»);
  • гармонизация подходов классификации и маркировки химических веществ;
  • формирование правовых основ по сокращению обращения пестицидов, биоцидов и иных веществ в промышленности и сельском хозяйстве;
  • формирование основ государственного регулирования в сфере безопасности наноматериалов и новых химических веществ и т.д.

В разработке данной программы активно участвует Организация объединенных наций (ООН), Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Всемирный банк, что позволяет странам подойти к вопросам управления в данной области на национальном и международном уровне, укрепляя национальную безопасность и обеспечивая их наиболее важные интересы.

ОЭСР является единственной международной организацией, сформировавшей и предоставившей доступ странам-членам к рисковой системе «IATA» («Интегрированный подход к тестированию и оценке»).

Это система, позволяющая в режиме «онлайн» оценить опасность того или иного химического вещества. Она была разработана с целью быстрого реагирования компетентных органов в случае распространения и использования особо опасных химических веществ.

По данным ОЭСР, реализация программы EHS, себестоимость которой составляет 15,2 млн евро позволяет странам сохранить 168,2 млн евро, что говорит о практической значимости деятельности ОЭСР в части экономии бюджетных средств.