ФЬЮЧЕРСЫ НА БИТКОИНЫ: УЖЕ В США!!

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В декабре 2017 г. на рынке США появилась новая тенденция – криптовалютные производные финансовые инструменты. 10 декабря 2017 года на Фьючерсной бирже Cboe (не криптобиржа) были начаты продажи первых биткойн фьючерсов - Cboe Bitcoin Futures (XBT фьючерсы).

Сами по себе фьючерсы или фьючерсные контракты – это соглашения, обязывающие покупателя приобрести или продавца продать актив (деньги, ценные бумаги, товары, услуги и т.д.), такой как физический товар или финансовый инструмент на заранее определенную дату и цену. В данном случае фьючерсная биржа Cboe гарантирует выполнение фьючерсного контракта. Участники биржи могут зарабатывать за счет спекуляции фьючерсами: покупать фьючерсы на активы по заниженной цене и продавать по более высокой. При покупке фьючерса на биткойн не происходит продажа или покупка биткойна, по сути фиксируется цена, по которой в дальнейшем покупатель приобретет биткойн. И если цена биткойна окажется ниже, чем рыночная цена на дату исполнения фьючерса, то покупатель сможет извлечь прибыль, за счет того, что он обязан купить по заранее установленной низкой цене.

XBT фьючерсы являются фьючерсными контрактами на основе денежных расчетов, которые торгуются по аукционной стоимости биткойна в долларах США на криптобирже Gemini Exchange. Один фьючерсный XBT контракт составляет 1 биткоин. Окончательный расчет стоимости XBT фьючерсов происходит по официальной цене биткойна на аукционе в 16:00 по восточному времени на окончательную дату расчетов на бирже Gemini Exchange.Таким образом, данный фьючер не подойдет для мелких продавцов и покупателей.

Почему Cboe ориентируется именно на курс биткойна на криптобирже Gemini? По данным сайта Cboe, Gemini позволяет клиентам покупать, продавать и хранить цифровые активы, такие как биткойн, с соблюдением требований к достаточному капиталу биржи и банковского законодательства Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк. Таким образом, соблюдение норм финансового и банковского законодательства повышает активность и значимость самой криптобиржи. Биржа Gemini даже создала Программу исполнения Закона США о банковской тайне и ПОД/ФТ законодательства Нью-Йорка.

В Публикации Cboe указана основная спецификация XBT фьючерсов. В качестве биржевого продукта XBT фьючерсы предоставляют собой инструмент управления рисками для участников рынка, стремящихся хеджировать свои активы за счет фьючерсного контракта, который напрямую устанавливает базовую аукционную цену биткойнов. XBT фьючерсы предоставляют инвесторам возможность покупать, продавать и торговать биткоин фьючерсами или реализовывать свои торговые стратегии без необходимости платить за реальную валюту. Таким образом, можно получать выгоды от движения цен на биткоин без необходимости хранения биткойна. Биткоин фьючерсы на основе цен аукциона Gemini торгуются исключительно на Фьючерсной бирже Cboe. Более подробную информацию можно узнать на странице сайта Cboe.

Второй биржей, которая запустила продажу биткойн фьючерсов, стала биржа производных финансовых инструментов CME Group. С 17 на 18 декабря 2017 г. на бирже появились первые биткойн фьючерсы.

Как и в случае с XBT фьючерсами, для биткойн фьючерсов CME не требуется заводить цифровой кошелек, так как покупка биткойн фьючерсов не предполагает обмена биткойнов. Для торговли фьючерсами достаточно будет открыть счет у зарегистрированного фьючерсного брокера, который будет поддерживать счет и гарантировать сделки.

На сайте CME отмечается, что торговля биткойн фьючерсами будет регулироваться Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая будет обладать исключительной юрисдикцией над рынками биткойн фьючерсов в США. Окончательная расчетная стоимость CME биткоин фьючерсов будет основана на Базисной ставке биткойна CME (BRR), которая выводит стоимость биткойна по ставкам крупнейших биткоин-бирж (включая Bitstamp, GDAX, itBit, Kraken) между 15.00 и 16.00 часами по лондонскому времени. При этом, биткойн фьючерсы CME будут меняться на 5 биктойнов по BRR. Более подробную информацию возможно найти в спецификации биткойн фьючерсов на сайте CME. То есть, по сравнению с биржей Cboe, на CME фьючерс обменивается на 5 биткойнов, поэтому будет менее доступным для мелких продавцов и покупателей.

Закон о товарных биржах (CEA) прямо разрешает биржам листинговать новые продукты путем самосертификации, то есть начать продажи без предварительного одобрения CFTC, если листинг нового продукта соответствует Правилам CEA и CFTC. Самосертификация является наиболее часто используемым методом среди бирж для листинга новых фьючерсных продуктов. 1 декабря 2017 г. CME самостоятельно сертифицировала новый Фьючерсный биткоин контракт с CFTC, что дает бирже право торговать такими контрактами.

В России, в отличие от США, Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" организаторы торгов, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, обязаны утвердить спецификации таких договоров, соответствующие требованиям нормативных актов Банка России, которые также регистрируются в Банке. В соответствии с Регулированием CFTC (CFTC Regulation 40.2, 17 CFR 40.2) достаточно лишь уведомления Комиссии. Таким образом, процедура самосертификации в США предполагает простое уведомление о том, что процедура выпуска и продажи производных финансовых инструментов соответствует требованиям законодательства, тогда как в России требуется утверждение и регистрация инструментов, что занимает больше времени.

В ответ на продажу первых биткойн фьючерсов, 4 января 2018 г. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США выпустила Разъяснение по надзору и подходу к рынкам фьючерсов виртуальной валюты. Разъяснение описывает подход CFTC к ответственному регулированию виртуальных валют. Так, CFTC стремится содействовать ответственным инновациям и развитию, создавая открытые, прозрачные, конкурентные и финансово обоснованные производные торговые рынки путем запрета мошенничества, манипуляций и злоупотреблений в связи с производными финансовыми инструментами. CFTC считает, что ответственное регулирование должно включать следующие элементы:

  1. образование потребителей;
  2. назначение CFTC как органа, компетентного для регулирования рынков криптовалютных фьючерсов;
  3. исследование рынка (для получения информации о работе таких рынков и разработке регулирования);
  4. осуществление CFTC деятельности по контролю за соблюдением законов и преследование за мошенничество, злоупотребление, манипулирование или ложное вымогательство на рынках деривативов виртуальных валют и базовой спот-торговли;
  5. общегосударственная координация вопросов криптовалют CFTC совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральным бюро расследований, Министерством юстиции и Советом по надзору за финансовой стабильностью (FSOC).

CFTC также указывает на необходимость самосертификации для фьючерсных бирж. Первыми прошли самосертификацию биржи Cboe и CME. При этом, вводится «Усиленный надзор» (Heightened Review) за самосертификацией, что предполагает четкие полномочия CFTC в сфере регулирования и осуществления надзора за рынками криптовалютных фьючерсов, а также установление маржи для биткойн фьючерсов на основе денежных расчетов (cashsettled Bitcoin futures) для клиринговых организаций по дериватам (DCO), установка порогов отчетности, мониторинг данных с денежных рынков в отношении цен расчетов и других цен на биткойн, а также выявление аномалий и непропорциональных движений на денежных рынках по сравнению с фьючерсными рынками для Обозначенных контрактных рынков (Designated Contract Markets) и т.д.

Самосертификация фьючерсов виртуальных валют затрагивает:

  1. Участников рынка и потребителей. CFTC планирует воздействовать на участников рынка и потребителей путем проведения образовательных мероприятий, например, создания Учебника для начинающих по виртуальным валютам (CFTC Virtual Currency Primer), веб страниц, посвященных биткойнам, отдельных рыночных и потребительских советов.
  2. Публичный интерес. Комиссия CFTC будет стремиться обеспечить правовую определенность и принимать меры против фальсификаций и манипуляций на рынках.
  3. Членов клиринговых организаций по дериватам (DCO). CFTC признает, что крупные банки и брокеры, которые являются клиринговыми участниками, учитывают собственные коммерческие интересы, поэтому не торгуют фьючерсами виртуальной валюты, активно участвуют в комитетах DCO по рискам. Один из участников клиринга даже попросил CFTC заставить DCO создать отдельную клиринговую систему для виртуальных валют.