Движение капитала по-новому и свободнее

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

17 марте 2016 г. страны-участницы Кодекса либерализации движения капитала ОЭСР приняли решение о необходимости его пересмотра.

В апреле 2016 г. ОЭСР был представлен Отчет для G20 "Кодекс либерализации движения капитала: текущее развитие". Отчет положил начало глобальному процессу, целью которого является обновление положений Кодекса с учетом новых вызовов и необходимости обеспечения вовлеченности в процесс развития Кодекса широкого круга участников.

Кодекс либерализации движения капитала - это единственный обязательный документ, посвященный открытости, прозрачности и международному сотрудничеству в отношении трансганичных потоков капитала. Участниками Кодекса являются все государства-члены ОЭСР, 12 из которых также являются и членами G20.

Кодекс – это очень гибкий инструмент, поскольку он позволяет применять временные ограничения, если государство видит существенные риски финансовой стабильности. Инструмент исключений из общего режима делает Кодекс либерализации ОЭСР более универсальным. Но при этом для долгосрочной политики Кодекс предписывает устойчивую либерализацию, т.е. обозначает правильные долгосрочные задачи. Факт участия страны в Кодексе заставляет ее задумываться об использовании других мер, не устанавливающих ограничений. Таким образом, Кодекс способствует снижению барьеров в долгосрочной перспективе, позволяя вводить ограничения в случае необходимости – в краткосрочной.

Кодекс – это высокий стандарт транспарентности. Механизм обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных Кодексом, - это часто используемые в работе Организации peer pressure и peer review. ОЭСР не планирует устанавливать более жестких обязательств, но хочет улучшить механизм мониторинга – peer review. Страны, участвующие в Кодексе, обеспечивают для себя финансовую стабильность и транспарентность.

Кодекс - живой механизм, который реагирует на вызовы времени. Кодекс был принят в 1961 г. и создал международно-правовую основу для сотрудничества стран в целях обеспечения свободы движения капитала. С 1973 г. Кодексом охватываются коллективные инвестиционные ценные бумаги. Краткосрочное движение капитала было включено в Кодекс в 1992 г. Ограничения, применяемые к портфельным инвестициям за рубежом некоторыми институциональными инвесторами, в частности страховыми компаниями и пенсионными фондами, были включены в предмет ведения Кодекса в 2002 г.

Новые вызовы

Глобальный финансовый кризис. Экономическая теория говорит о необходимости обеспечения открытых финансовых рынков, однако практика показывает, что рынки крайне нестабильны. Об этом свидетельствует и Азиатский кризис 1997-1999 гг., и Глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг. Сегодня необходим транспарентный режим движения капитала для предотвращения финансовых кризисов.

Глобализация и новые игроки на рынке капитала. Несмотря на то, что с 2011 г. Кодекс либерализации движения капитала ОЭСР открыт для присоединения стран - не членов ОЭСР (в 2012 г. было принято решение, устанавливающее, что страны-члены и не члены, выразившие приверженность Кодексу, имеют равные права и несут равные обязанности), его участниками сегодня являются только 35 государств-членов Организаци. Как отметила Габриэла Рамос на семинаре по открытому и упорядоченному движению капитала в октябре 2016 г., глобальная интеграция требует усиления Кодексов ОЭСР. Открытость, ответственность и транспарентность управления потоками капитала требуют международного сотрудничества.

Новые финансовые инструменты. Нужно учитывать риски криптовалют, краундфаундинговые платформы. Сегодня это большие риски для ликвидности, чем иностранные валюты.

Для того чтобы ответить на новые вызовы, ОЭСР в ходе пересмотра Кодекса считает наобходимым рассмотреть следующие аспекты:

  • правила, применяемые к мерам, эквивалентным ограничениям, и отношение Кодекса к инновационным финансовым инструментам;
  • возможность применения мер в макропруденциальных целях. Это включает основанные на валюте меры по управлению капиталом. Подавляющее большинство макропруденциальных мер выходят за рамки Кодекса; будут рассмотрены национальные адаптации показателя краткосрочной ликвидности (LCR) и показателя чистого стабильного финансирования (NSFR);
  • определение перечня операций движения капитала, в отношении которых осуществляется либерализация в списках А (для отступления от режима либерализации от указанных в списке A операций необходимо вводить новые ограничения) и B (в отношении перечня операций движения капитала, указанных в этом списке, новые оговорки могут быть поданы, чтобы отразить новые ограничения);
  • процесс принятия решений по вопросам развития и применения Кодекса.

Запущенный весной 2016 г. процесс пересмотра Кодекса, как ожидается, должен быть завершен в марте 2018 г.