Дело о подкупе в ОЭСР

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

Борьба с коррупцией становится все больше вопросом международного сотрудничества, а не только национальной задачей государства.

ОЭСР заняла здесь узкую, но при этом значительную нишу. Принятая в рамках ОЭСР Конвенция по борьбе с подкупом иностранных лиц - один из главных многосторонних инструментов для взаимодействия стран по вопросам подкупа.

41 страна, в том числе и Россиия, члены этой Конвенции. Государства годами и иногда десятелетиями приводят свое законодательство в соответствие со специфичными требованиями Конвенции: криминализация обещания подкупа, юридическая ответственность юридического лица, правовая защита осведомителей, взаимный мониторинг исполнения Конвенции, абсолютная юрисдикция на территории другого государства по вопросам подкупа и пр.

Рабочая группа по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц - рабочий орган ОЭСР, который организует взаимный мониторинг стран по вопросам имплементации стандартов Конвенции в национальное законодательство. Это означает, что у страны есть два оценщика - другие члены Конвенции, которые проводят ревизию по 4 фазам (фазы отличаются задачами и сроками проведения) уровня имплементации конкретной страны положений документа.

Россия сейчас проходит Фазу 2 (оценка была в 2013). Оценщиками России выступают США и Словения. Cредний уровень соответствия требованиям недостаточно высокий, при этом Россия имеет невыполненные рекомендации ОЭСР по фазе 1 тоже. Это обычная практика для стран. Срок полноценного прохождения Фазы 2 - 6 лет. Россия ее проходит 4 год. Чили, например, с 2001 года не может выполнить рекомендацию ОЭСР о введении уголовной ответственности юридических лиц.

Проведенный анализ документов ОЭСР и результатов обзоров других стран позволяет сформировать универсальный перечень рекомендаций ОЭСР странам, которые она давала по результатам оценки Фазы 1, Фазы 2 и Фазы 3. Фаза 4 еще не запущена, планируется запуск в 2016 году.

Итак, основными рекомендациями ОЭСР являются:

1) внесение изменения в УК: включение терминов «иностранное должностное лицо» и «международные должностные лица». Такие определения должны включать любое лицо, обладающее должностными полномочиями в иностранном государстве, в независимости обладает ли оно полномочиями по управлениями и соответствующими обязательствами.

2) уточнение определения «подкупа иностранного должностного лица».

3) ответственность за дачу взятки должностному лицу должна быть независимо от того, с целью совершения или не совершения какого-либо действия в сфере его полномочий она дается.

4) лица, выполняющие должностные полномочия в рамках иностранного государственного предприятия, также подпадают под определение «иностранного должностного лица».

5) Рабочей группой ОЭСР все время отмечается незначительное количество случаев привлечения юридических лиц к ответственности по экономическим преступлениям. Вопрос правоприменения и наличия реальных кейсов по иностранному подкупу - один из ключевых вопросов ОЭСР при оценке.

6) создание специализированных департаментов, в компетенцию которых входит рассмотрение серьёзных экономических преступлений, подкупа иностранных должностных лиц и других подобных преступлений.

7) возможность экстрадиции по делам о подкупе даже при отсутствии международного договора.

8) составление статистики по делам об отмывании денежных средств.

9) разработка руководящих принципов для институтов, которые составляют отчетность по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц.

10) все крупные компании должны проходить процедуру внешнего аудита за исключением тех компаний, в которых акционерами являются директора.

11) предусмотреть регламенты (руководства) для налогоплательщиков (малых и средних предприятий) о том, что платежи, связанные с подкупом иностранных должностных лиц, не подпадают под налоговый вычет, а также любые другие расходы, представляющие собой коррупционные платежи (подарки и представительские расходы).

12) обучение судей/прокуроров о том, как надо вести дела об иностранном подкупе.

13) страны должны придерживаться Рекомендации ОЭСР 2006 года по борьбе со взяточничеством при экспортных кредитах.

14) применение территориальной юрисдикции в случаях подкупа иностранных должностных лиц.

15) необходима конфискация косвенных доходов от подкупа иностранных должностных лиц, а также конфискация в отношении юридического лица доходов от преступлений, совершенных де-факто руководителем.

16) необходимо присутствие национальных прокуроров и следственных судей, которые работали над реальными преступлениями об иностранном подкупе, на заседаниях ОЭСР, чтобы можно было оценить действительность проведенных мер.

17) уголовная ответственность юридического лица при подкупе.

18) защита осведомителей.