Блокчейн для государства

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

ОЭСР отмечает, что любая инновация таит в себе риск. Безрисковых инноваций не существует. Вместе с тем, правительствам необходимо учиться принятию инновационных решений для обеспечения эффективного управления и устойчивого роста. Правительства должны делать уверенные шаги в поиске новых возможностей. Однако это предполагает оценку рисков и разработку стратегии управления рисками.

Одним из ярких примеров использования инноваций в государственном секторе является применение технологии блокчейн, основанной на распределенной базе данных. Правительства всего мира тщательно следят за ее развитием, оценивают возможности внедрения. Ожидается, что технология блокчейн существенно изменит ряд традиционных сфер путем обеспечения надежных транзакций, таких как голосование или перевод денежных средств. Блокчейн устраняет необходимость полагаться на посредников – банки, избирательные комиссии и т.д. Как отметил Николя Кари, соучредитель Blockchain и YBUSA, в статье для Oecd Insights, 3 ключевыми плюсами технологии блокчейн является экономическая эффективность, надежность и прозрачность.

Впервые технология блокчейн была применена для биткойна - цифровой валюты, которая не регулируется ни одним центральным банком. По состоянию на январь 2017 г. оборот биткойна эквивалентен сумме, превышающей 16 миллиардам долларов США.

Технология блокчейн заняла третье место среди 10 новых технологий 2016 г. в рейтинге Всемирного экономического форума. Результаты опроса экспертов и руководителей в ИТ-секторе показали, что участники опроса ожидают, что по меньшей мере 10% мирового ВВП будет храниться на блокчейн-платформах к 2025 г.

Чтобы предоставить колумбийским эмигрантам возможность проголосовать в Референдуме по вопросам мира 2016 года и проверить потенциал технологии блокчейн в избирательном процессе, некоммерческий фонд «Демократия Земли» обеспечил цифровой процесс, который позволил эмигрантам, не имеющим возможности голосовать через официальный процесс, проголосовать по вопросу о том, следует ли утверждать исторический мирный договор. Этот процесс поставил перед правительством вопрос о будущем использовании блокчейна в избирательном процессе. Как отмечает Министерство информационных технологий и коммуникаций Колумбии, блокчейн является выражением нынешней тенденции к новому типу сотрудничества, в данном случае - совместно обеспечиваемой безопасности.

Центральный банк Канады в настоящее время разрабатывает цифровую версию канадского доллара на основе технологии блокчейн, известной как CAD-coin. Банк сотрудничает с крупными национальными финансовыми институтами в целях разработки концепции новой межбанковской платежной системы с использованием распределенного реестра на основе технологии блокчейн. Хотя результаты этого эксперимента еще не известны, Центральный банк Канады использовал контролируемый эксперимент в качестве способа получения фактических данных и стимулирования инноваций в финансовом секторе, в частности использования технологии блокчейн.

Важный вклад в инновации в государственном секторе вносят представители гражданского общества и частного сектора. В качестве примера ОЭСР приводит опыт стартапа LO3 Energy, который реализует проект Brooklyn Microgrid в Нью-Йорке, направленный на создание возможности для жителей города продавать и покупать энергию от своих солнечных батарей с использованием существующей сетевой инфраструктуры и технологии блокчейн. Применение технологии блокчейн позволит избежать перебоев в поставке энергии даже в случаях, когда из строя выходит крупная сеть.

В рамках форума ОЭСР по борьбе с коррупцией и целостностью 2017 г. обсуждались возможности и риски использования технологии блокчейн для борьбы с коррупцией. В частности, использование технологии блокчейн для предотвращения коррупции возможно в таких областях, как цепочки поставок (например, американская торговая сеть Wall-mart использует блокчейн для контроля безопасности продуктов в Китае: потребители могут проследить, откуда из какого места в Китае прибыла свинина, удостовериться в гарантиях качества продукции), государственный сектор (правительство Гондураса совместно с блокчейн-стартапом запустило проект по использованию технологии блокчейн для государственных реестров на землю), международная торговля.