Берегись Fincen: новые правила CDD в силе

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

11 мая 2016 г. в США были опубликованы правила должной осмотрительности - «Требования к надлежащей проверке клиентов для финансовых институтов» (правило CDD), - подготовленные Министерством финансов и Fincen США.

Правило CDD уточняет требования надлежащей проверки клиентов в соответствии с Законом о банковской тайне в целях повышения финансовой прозрачности и предотвращения случаев злоупотребления использования корпоративных структур для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Правило CDD конкретизирует требования проведения процедур должной осмотрительности в отношении клиентов для американских банков, брокеров инвестиционных фондов, дилеров по операциям с ценными бумагами, продавцов фьючерсных контрактов, брокеров, торгующих биржевыми товарами, компаний, предоставляющих финансовые услуги (money services business). То есть правило распространяется не только на банки, но и на всех субъектов, в отношении которых применяется законодательство о противодействии легализации преступных доходов (ПОД/ФТ), в т.ч. на новых субъектов, таких как криптобиржи. Также, стоит отметить, что американское законодательство в сфере ПОД/ФТ носит экстерриториальный характер и распространяется на зарубежные финансовые институты, которые работают с американскими клиентами. Подтверждение тому: дела Liberty Reserve и BTC-e.

11 мая 2018 г. Правило CDD вступило в силу.

Правило CDD устанавливает 4 основных требования, которые должны соблюдать финансовые институты в рамках своих политик и процедур:

  • идентифицировать и проверять личность клиентов;
  • идентифицировать и проверять личность бенефициарных владельцев компаний, которые открывают счета в финансовом институте;
  • понимать природу и цели взаимоотношений клиентов для разработки их профилей рисков клиентов;
  • проводить постоянный мониторинг в целях выявления подозрительной деятельности и предотчетности в Fincen в зависимости от риска, поддерживать и обновлять информацию о клиентах.

Правилами CDD было установлено новое требование: финансовые институты США должны знать реальных людей, которые владеют, контролируют и получают прибыль от компаний («бенефициарных владельцев») и проверять их личность. Когда компании открывают новый счет в финансовом учреждении, клиент должен раскрыть личность (1) каждого человека, которому принадлежит 25% или более в компании, и (2) лицо, которое контролирует компанию. В отношении нового требования о получении информации о бенефициарной собственности, финансовые учреждения должны будут идентифицировать и проверить личность любого лица, которому принадлежит 25 или более процентов юридического лица, и лица, которое контролирует юридическое лицо.

Требование о раскрытии бенефициарной собственности позволяет устранить риски анонимности и предоставить информацию, которая поможет правоохранительным органам в проведении финансовых расследований, а также улучшит способность финансовых институтов оценивать риски, облегчит соблюдение налогового законодательства и позволит обеспечивать соответствие США международным стандартам в части повышения глобальной транспарентности.

В Конгрессе США обсуждается возможность обязательного раскрытия информации о бенефициарных владельцах. Предполагается, что информация о бенефициарных владельцах должна будет подаваться компаниями в Fincen и будет предоставляться из Fincen другим органам власти США, зарубежным подразделениям финансовой разведки на основании международных договоров, финансовым институтам, клиентом которого является компания.

Стоит отметить, что требования по установлению бенефициарных владельцев установлены и в России. С 2016 г. в соответствие с ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" применяется система предварительного раскрытия информации, когда установлена необходимость сообщения о бенефициарном владельце при учреждении компании, а также в случае изменения ее бенефициарного владельца. Подробнее - читайте на нашем сайте.