17 фактов о BEPS

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

План действий по борьбе с эрозией налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS) был одобрен 25 июня 2013 года на заседании Комитета ОЭСР по налоговым вопросам, в котором приняли участие делегаты всех стран «Группы 20».

Это, пожалуй, самый масштабный и известный международный проект этой организации. Здесь мы попробуем отразить наиболее важные факты о нем:

  1. BEPS был запущен в 2013 году.

  2. Россия - участница BEPS.

  3. Участниками BEPS стали все страны ОЭСР и страны «Группы 20». В 2015 году ОЭСР была создана так называемая «Инклюзивная сеть» для привлечения развивающихся стран для имплементации пакета BEPS. Сегодня участниками BEPS являются 85 стран, ожидается подтверждение участия еще 19.

  4. BEPS включает в себя 15 действий.

  5. Действие 1 - налогообложение бизнеса в условиях "цифровой экономики". Разработаны новые подходы к применению НДС в цифровой экономике. Например, предусмотрены формы оценки значительного экономического присутствия, которые должны основываться на факторах, которые доказывают целенаправленное и постоянное взаимодействие с экономикой этой страны с помощью технологий и других автоматизированных средств. Изменены подходы к определению постоянного представительства. Изменен список исключений из определения постоянного представительства, введено новое правило «антифрагментации», чтобы не допускать извлечения выгоды из использования исключений через фрагментацию предпринимательской деятельности между тесно связанными предприятиями и пр. Уточнены положения в отношении трансфертного ценообразования для нематериальных активов. Установлено, что наличие в собственности нематериального актива само по себе не дает права на всю прибыль по этому активу. Устанавливается, что при заключении соглашения по распределению расходов, когда расходом является переданный нематериальный актив, не следует оценивать расходы компании по соглашению по стоимости нематериального актива. В доход КИК будет включаться доход, который, как правило, приобретается в цифровой экономике, которая опирается на использование бизнес-моделей с использованием ИКТ, с учетом налогообложения в юрисдикции конечной материнской компании.

  6. Действие 2 - внесение изменений в положения международных соглашений и национальные законодательства для устранения межстрановых различий. Например, страны отрицают налоговые вычеты для оплаты, если они не входят в налогооблагаемый доход получателя в другой юрисдикции или также вычитаются в ней. Изменения положений международных соглашений направлены на то, чтобы не допустить того, чтобы гибридные лица, т.е. лица, которые не рассматриваются в качестве налогоплательщиков в одном или обоих государствах, и гибридные инструменты не приводили к злоупотреблениям при использовании льгот, заложенных в соглашениях об избежании двойного налогообложения. Решения в отношении лиц с двойным резидентством должны приниматься в индивидуальном порядке, а не на основе общего правила, основанного на месте эффективного управления субъектов.

  7. Действие 3 - налогообложение КИК. Необходимо введение в законодательство принципа налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний, чтобы решить проблему путем включения прибыли офшорных компаний в налогооблагаемый доход конечного собственника дохода. ОЭСР также рекомендует странам рассмотреть возможность освобождения от двойного налогообложения дивидендов, а также доходов, связанных с продажей акций КИК, где доход КИК ранее был объектом налогообложения в соответствии с режимом КИК.

  8. Действие 4 - борьба с размыванием прибыли компаний за счет процентных выплат и других финансовых схем. Некоторые компании в целях уменьшения налоговой базы по месту ее формирования используют сложные схемы внутригруппового финансирования: привлечение заемных средств, процентов для уменьшения налоговой базы, в то время как процентный доход декларируется в офшорах для уплаты налогов. В настоящее время ОЭСР разрабатывает типовые схемы подобной налоговой минимизации с целью формирования международной базы данных по таким схемам и оказания помощи странам для разработки национальных стратегий налоговыми органами по минимизации рисков.

  9. Действие 5 - эффективное противодействие «вредоносной» налоговой практике. ОЭСР отмечает необходимость совершенствования работы по вредоносным налоговым практикам с приоритетом на повышение прозрачности, включая обязательный спонтанный обмен информацией по решениям, связанным с преференциальными режимами, а также в отношении требующих существенной активности для всех льготных режимов. ОЭСР предложила модифицировать данные налоговые режимы путем ограничения их применение только теми объектами ИС, в создании которых принимала участие организация, которая заявила применение специального налогового режима (Modified Nexus Approach). Данный подход призван обеспечивать применение налоговых преференций там.

  10. Действие 6 - ОЭСР говорит о необходимости соблюдения минимального стандарта в целях предотвращения злоупотребления соглашениями об избежании двойного налогообложения (СДН) по следующим направлениям: применение теста основной цели (the principal purposes test or “PPT” rule), включение в СДН положений в отношении ограничения льгот, предусмотренных СДН, если в результате консультаций между компетентными органами будет установлено, что одной из главных целей создания или существования такого резидента было получение льгот в соответствии с СДН, которые в противном случае были бы ему недоступны.

  11. Действие 7 - ОЭСР планирует изменить определение постоянного представительства для предотвращения получения статуса постоянного представительства в целях эрозии налоговой прибыли. Были предложены изменения в отношении ст. 5 (4) Модельной налоговой конвенции, содержащей исключения в отношении применения термина "постоянное представительство", которые связаны с развитием цифровой экономики.

  12. Действие 8, 9, 10 и 13 - международное трансфертное ценообразование. Необходима проработка вопросов трансфертного ценообразования по отношению к нематериальным активам, так как именно они все чаще становятся возможностью для переноса прибыли c целью ее налогообложения в стране с более выгодной налоговой системой (агрессивное налоговое планирование, в основном касается многонациональных компаний). ОЭСР в Руководстве по трансфертному ценообразованию было уточнено правило «вытянутой руки», усовершенствованы положения в отношении нематериальных активов, правила в отношении внутригрупповых услуг, рекомендации в отношении сравнимых факторов для целей трансфертного ценообразования с учетом экономии на рабочей силе, смене места расположения и т.д. Действие 13 выделяет документацию, которая подается для отчетности по трансфертному ценообразованию, а также предусматривает новый инструмент – межстрановые отчеты. В отношении отчетности, в соответствии с планом, ТНК должны подавать «мастер файл» в свои налоговые органы. Кроме того, компании также должны подавать «локальный файл» с детальной информацией о транзакциях. Также крупные ТНК должны будут подавать межстрановой отчет (CbC Report), который компании будут подавать во всех странах, где осуществляют деятельность. Multilateral Competent Authority Agreement On The Exchange Of Country-by-country Reports – CbC MCAA - было заключено в развитие положения ст. 6 Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам 1988 г, которая предусматривает необходимость заключения соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией. За 5 месяцев с момента подписания членами CbC MCAA стали уже 39 государств.Россия пока не присоединилась к MCAA CbC. Однако Россией предпринимаются шаги, направленные на реализацию Действия 13 Плана BEPS. Минфином подготовлен проект закона, вводящий требования по подготовке межстрановой отчетности (Country-by-Country). Принятие типового закона, который может быть использован странами для того, чтобы установить требование для материнской компании (ultimate parent entity) группы ТНК о подаче CbC Report в юрисдикции в соответствии со своим резидентством, является необходимым шагом для имплементации CbC отчетности.

  13. Действие 11 - необходимо проведение дальнейшей работы для оценки масштабов и последствий BEPS, а также для мониторинга влияния мер, принятых для противодействия BEPS. В финальном отчете BEPS 2015 г. были выделены следующие индикаторы, характеризующие текущую обстановку: нормы прибыли аффилированных групп ТНК, расположенных в низконалоговых юрисдикциях, выше, чем средняя норма прибыли группы в мире (по полученным данным – вдвое); действующие ставки налогов на доходы компании, которые оплачивают крупные ТНК, меньше на 4-8,5 % чем ставки, которые платят аналогичные предприятия, осуществляющие только домашние операции; происходит дальнейшая концентрация прямых иностранных инвестиций в странах с низкой налоговой нагрузкой; наблюдается отделение нематериальных активов от места их создания (например, отношение стоимости роялти, полученных на расходы на исследования и разработки в группе низконалоговых странах, в 6 раз выше, чем среднее соотношение для всех других стран, и этот показатель увеличился в 3 раза в период между 2009 и 2012 г.); долги концентрируются в ассоциированных предприятиях международной группы, которые расположены в странах с высокой налоговой нагрузкой.

  14. Действие 12 - предполагается разработать обязательные стандарты раскрытия информации в отношении фактов агрессивного налогового планирования. ОЭСР разработала Директорий по агрессивному налоговому планированию – безопасный онлайн-ресурс для правительственных чиновников. Доступ к Директорию возможен только для правительственных чиновников стран-членов ОЭСР и стран- не членов, которые активно участвуют в его составлении. Благодаря предоставленной информации правительства могут адаптировать стратегии управления рисками и выявлять успешные законодательные и административные меры противодействия. Среди стран ОЭСР и G20 правила обязательного раскрытия информации были введены только в США, Канаде, Южной Африке, Великобритании, Португалии, Ирландии, Израиле и Корее. ОЭСР выделены базовые элементы для обязательного раскрытия, а также основные принципы создания обязательных режимов раскрытия информации. Такие правила должны быть ясными и простыми для понимания, обеспечивать сбалансированность дополнительных затраты на соблюдение требований к налогоплательщикам с преимуществами, полученными налоговыми органами, быть эффективными в достижении намеченных целей политики и точно определять схемы агрессивного налогообложения, полученная информация должна эффективно использоваться компетентными органами.

  15. Действие 14 - с 2012 года ОЭСР публикует ежегодные статистические данные по проведению странами – членами и не членами ОЭСР взаимосогласительных процедур. Кроме того, ОЭСР разработала онлайн-руководство по эффективной взаимосогласительной процедуре (online Manual on Effective Mutual Agreement, MEMAP). Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым вопросам 1988 года (Россия подписала и ратифицировала) является одним из основных инструментов работы стран-членов ОЭСР и G20 в области налогообложения. На настоящий момент Конвенцию подписали 94 государства, ратифицировали - 76. Внедрение автоматического обмена информацией, разработанного Глобальным форумом ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения, является необходимым условием работы данной Конвенции. Сфера применения Конвенции является более широкой по сравнению с положениями соглашений об избежании двойного налогообложения, об обмене информацией и помощи в сборе налогов. 12 мая 2016 г. Россия присоединилась к Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансово-учетной информацией 2014 г. (CRS MCAA), став 81 страной-участницей соглашения (на июль 2016 г. – всего 83 страны). ОЭСР предполагает осуществление мониторинга соблюдения минимальных стандартов, который будет включать в себя проведение обзора из соблюдения странами ОЭСР и G20, подготовка отчета по их соблюдению, подготовку Технического задания и Методологии оценки (срок – 1 квартал 2016). Процесс мониторинга начинается в 2016 г. с целью публикации первых итогов обзора в 2017 г.

  16. Действие 15 - разработка многосторонних инструментов избежания двойного налогообложения. Большинство из перечисленных мер BEPS требует изменения Модельной конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения. Рабочая группа ОЭСР № 1 по налоговым договорам и смежным вопросам включает в себя Руководящую группу по пересмотру Модельной Конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения (Model Tax Convention on Income and Capital). Конвенция представляет собой совокупность средств для урегулирования на единой основе наиболее распространенных проблем, которые возникают в области международного двойного налогообложения. Внесение изменений в Модельную Конвенцию позволит усовершенствовать как национальное законодательство, так и двусторонние налоговые соглашения с целью их оптимизации в условиях поставленных задач и одновременной унификации.

  17. В апреле 2014 года в России вышла русскоязычная версия Плана действий по борьбе с эрозией налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения, которая доступна на сайте ОЭСР.