Big Data для налогового администрирования

Софья Лебедева
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Использование технологий Big Data позволяет налоговым органам получать больше пользы от уже имеющихся данных, бороться с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством и облегчает жизнь налогоплательщиков.

Большие данные являются стратегическим активом.

Они представляют собой большой объем неструктурированных данных из разных источников и в разных форматах (текст, звук, видео, фото, данные из социальных сетей, геоданные и т.д.). Эти данные можно использовать как государственным органам, так и предприятиям для создания продуктов, идеально подходящих потребителям. К тому же, так как Big Data подразумевает повторное использование уже имеющихся данных, то такой способ получения информации можно считать относительно недорогим. Конечно, остаются этические проблемы и проблемы использования личных данных.

Технологии больших данных позволяют заново взглянуть на процесс оценки рисков.

Если раньше для этого приходилось использовать информацию о прошедших событиях и проводить длительный анализ, то с помощью Big Data оценка рисков может осуществляться автоматически в режиме реального времени с помощью всей поступающей информации, которая может повлиять на ситуацию. Также и налоговые администрации могут использовать постоянно получаемые данные для улучшения своей деятельности и лучшей связи с налогоплательщиками.

В Австралии, например, налоговый орган уже начал использовать технологии Big Data.

Программа называется Smarter Data и основана на использовании больших данных для оценки рисков, аналитики, управления данными, создания актуальных, постоянно обновляющихся профилей налогоплательщиков, автоматизации использования данных для различных целей, а также автоматических аналитических процессов.

Использование Big Data повышает прозрачность налоговых процессов. А совместно с технологией Блокчейн появляется возможность отслеживать крупные транзакции с большим НДС, возвраты налогов и трансграничные сделки.

Big Data поможет налоговым органам лучше понимать поведение населения и даст видение, где возможно мошенничество и развивается теневая экономика, а где, наоборот, добросовестные налогоплательщики и нет нарушений. То есть можно направить ресурсы туда, где они точно необходимы. Таким образом, большие данные способствуют риск-ориентированному подходу. Big Data может помочь налоговым органам в изучении и понимании деятельности и поведении налогоплательщика с помощью:

  •  Хранения оригинальной, неизмененной информации;
  •  Мультианализа всей деятельности налогоплательщиков;
  •  Выявления и отслеживания изменений в деятельности налогоплательщика, позволяющее налоговым органам более эффективно и своевременно реагировать;
  •  Поддержки целостного государственного управления и контроля соблюдения законов путем обмена мнениями и информацией между ведомствами;
  •  Проведения прогнозов.

В России ФНС также уже начала использование технологий Big Data для отслеживания оплаты НДС.

В Службу автоматически поступают данные о проводимых транзакциях, о реализуемых товарах и услугах и их добавленной стоимости, заполненные декларации. Все данные сопоставляются программой и выявляются пробелы, где произошли недоплаты. В 2015 году, по сравнению с 2014, технологии больших данных позволили увеличить сумму собранных НДС на 12,2%. По мере распространения технологий Big Data к налоговым органам приходит осознание необходимости их внедрения. Для этих целей происходит развитие новых навыков у служащих, укрепление горизонтальных связей между департаментами, развитие новой культуры принятия решений на основе данных («data-driven culture»), и, как следствие, улучшение и повышение эффективности работы органов. Однако, какими бы положительными ни были результаты – внедрение использования технологий больших данных должно быть медленным, обдуманным и основанным на ясной и последовательной стратегии.

Начало внедрения Big Data не начнется, пока не произойдет осознание его необходимости на уровне высшего и среднего управления и на операционном уровне.

Когда существующие инструменты и базы данных уже не смогут справляться с растущими объемами данных, и невозможно будет просто и быстро извлечь необходимую информацию, тогда и придет это осознание. Также в это может внести свой вклад получение обратной связи от налогоплательщиков. Например, жалобы о том, что им приходится часто предоставлять одну и ту же информацию в разные органы. А с возможностью повторного автоматического использования уже имеющихся данных такая необходимость бы исчезла.

Если принято решение о начале использования технологий больших данных, то должна быть организована так называемая ведущая коалиция – проектная команда из активных, креативных личностей, с разными навыками, которые могут помочь прийти к цели. Также рекомендуется привлекать к процессу все заинтересованные стороны. Когда новая культура принятия решений на основе данных будет внедрена, можно привлечь членов команды в управленческие процессы. Организация команды не подразумевает под собой, что только она будет заниматься внедрением - вовлечены в процесс все департаменты. Важно, чтобы человек, занимающийся координацией и руководством внедрения технологий Big Data, не только обладал исчерпывающими знаниями технической стороны, но и имел предпринимательский склад ума, позволяющий ему радеть за успех проекта на уровне всех департаментов. Также рекомендуется вовлечние в процесс налогоплательщиков для учета их мнений.

Культура принятия решений на основе больших данных подразумевает более предпринимательский, гибкий и креативный подход к решению проблем, чем традиционная культура государственных органов.

Необходимо создать и поддерживать атмосферу открытости и поддержки, стимулировать обмен мнениями и опытом, что в результате приведет к повышению эффективности и сокращению количества затрачиваемых ресурсов. Что касается архитектуры платформы больших данных, то она должна облегчить решение проблем сотрудничества в режиме реального времени с налогоплательщиками, в том числе внедрение совместных мер соблюдения законов, программ, поддерживающих полностью автоматизированные процессы, обеспечивая руководство в оценке рисков, а также построения прогнозов, налогового контроля и общей административной поддержки.

Чтобы поддерживать и обеспечивать эти процессы архитектура Big Data должна состоять из 3 интегрированных платформ:

  1. Платформа данных: обеспечивает ввод данных и включает способность налоговых органов к получению структурированных и неструктурированных данных в любых форматах от налогоплательщиков, третьих сторон, других правительственных учреждений. Дизайн платформы должен быть достаточно гибким, чтобы приспосабливаться к новым источникам информации и потокам данных. Тесное сотрудничество с налогоплательщиками, сторонними поставщиками и разработчиками программного обеспечения важно для упрощения процесса получения и дальнейшей обработки данных. Типичный набор функций платформы данных должен обеспечивать получение, архивирование и хранение, а также обеспечение защиты информации и поддержку ее высокой доступности для пользователей платформы. Также платформа должна быть способна принимать потоки сторонних данных, которые могут влиять на процесс налогообложения, приспособлена к хранению и перемещению больших объемов данных, проста в использовании и должна иметь только необходимый функционал.

  2. Платформа открытия данных: ее основной задачей является обеспечение оперативного анализа широкого спектра данных: о транзакциях, сведения из документов, автоматически сгенерированные данные, а также работа с огромными массивами информации из социальных сетей. Другими словами, платформа открытия данных должна быть гибкой и интегрированной с другими корпоративными системами и позволять обмен данными, который невозможен в изолированной среде.

  3. Аналитическая платформа, или платформа производства данных: Ее главная задача - обеспечение связи с другими платформами данных, хранение данных, их структурирование. Как уже было сказано, процесс перехода налоговых органов к использованию Big Data является долгим и последовательным. Для того, чтобы налоговые администрации могли идентифицировать, на какой стадии внедрения они находятся, и сравнивать себя с другими, ФНС России в сотрудничестве с консультативной группой была разработана «Модель цифровой зрелости налоговых администраций». В дальнейшем эта модель может использоваться для опросов налоговых органов, выявления лучших практик и служить основой для создания Стандарта цифровой зрелости.

Модель предполагает пять фаз внедрения Big Data – зарождение, развитие, принятие, совершенствование, лучшая практика – и адресована шести сферам – вопросам организации, производительности, инфраструктуры, управления, данных и использования Big Data. Проект по внедрению информационных технологий для повышения эффективности работы налоговых администраций ведется под руководством ФНС России уже 2 года. В апреле 2017 г. в Сингапуре прошел семинар Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA), на котором происходило промежуточное обсуждение результатов оценки цифровой зрелости 26 стран, проведенной ФНС при консультативной поддержке 4 стран на основе разработанной модели зрелости.

Также многие участники отметили, что ФНС России является одним из мировых лидеров по масштабам внедрения ИКТ.

Налоговым администрациям рекомендуется:

  • рассмотреть, как они максимизируют возможность использования больших данных в эффективном управлении налоговыми системами, обращая особое внимание на необходимость четкого видения, которое определяет данные как стратегический актив, позволяя критически проанализировать бизнес-процессы и действия, а не просто использовать лучшие данные в уже существующих методах работы;
  • использовать цифровые модели зрелости для управления большими данными, чтобы помочь провести оценку текущего уровня цифровой зрелости налогового органа и определить конкретные области для дальнейшего развития;
  • усилить мониторинг за новыми и возникающими технологиями, которые могут улучшить как предоставление услуг налогоплательщикам, так и дать более эффективное управление сбором налогов;
  • продолжать обмен передовым опытом, чтобы стимулировать дальнейшее сотрудничество в продвижении практики налоговых органов в предоставлении цифровых услуг налогоплательщикам, особенно с учетом использования новых технологий.