Банк России: запрос на качественные изменения

Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В конце декабря 2015 года Банк России опубликовал проект Указания «О порядке расчета собственных средств негосударственных пенсионных фондов». Публичное обсуждение проекта закончилось 17 января, документ вступит в силу во II квартале 2016 года.

Банк ужесточает требования к собственному капиталу участников рынка. В качестве активов, которые можно причислить к собственным средствам, относятся, в том числе, облигации и дебиторская задолженность. При этом устанавливается требование к рейтингу организаций, которыми были выданы бумаги. Сам рейтинг присваивается ЦБ России. Также устанавливается требование к акциям: в собственный капитал НПФ могут входить только акции компаний, которые находятся в первом котировальном списке.

Отметим, что в конце декабря был выпущен еще один проект Указания, который устанавливает новые требования к собственному капиталу управляющих компаний инвестиционных фондов, ПИФов, НПФ. В отношении капитала также были сформулированы качественные требования. Со II квартала 2016 года в уставной капитал потребуется размещать собственные денежные средства только в кредитных организациях с установленным ЦБ России рейтингом. Пока проект требований к собственным средствам НПФ не содержит данного положения. Разумно предположить, что введение данного требования ждет НПФ в будущем.

Смысл последних нововведений - смещение к качественным требованиям собственных активов игроков. В действующем регулировании подобное отсутствует.

В своем стремлении к качественным изменениям в структуре собственных активов игроков рынка, Банк России идет навстречу рынку: требование к уставному капиталу было понижено с 80 млн. рублей до 10 млн рублей в этом году и 20 млн. рублей в следующем.

Отметим, что проект Указания полностью соответствует как действующим Руководящим принципам по частным пенсиям ОЭСР, так и новому разрабатываемому проекту. Страны ОЭСР также планомерно совершенствуют законодательные требования к собственному капиталу фондов для создания устойчивой финансовой системы. В Финляндии, Дании, Ирландии и Швеции был разработан риск-ориентированный подход к размеру капитала НПФ.

Так, например, в Дании была создана система с учетом различных степеней риска: в отношении НПФ проводятся стресс-тесты, по результатам которых фондам присваивается зеленый, желтый или красный уровень. В зависимости от цвета накладываются дополнительные требования к капиталу. В Финляндии и Ирландии законодатель устанавливает уровень собственных средств НПФ, руководствуясь типами и размерами активов, которыми владеет фонд.

Стоит предположить, что с наращиванием компетенции регулятора, в будущем Россию также ждет переход к риск-ориентированному подходу к структуре и размеру собственных активов НПФ и управляющих компаний.